La Red de Innovación Rural en Burgos, con la colaboración de los Agentes de Innovación Rural de las fundaciones generales de las Universidades de Valladolid, León y Salamanca, ha preparado una nueva jornada técnica online en la que se analizará cómo la caza y su carne pueden generar valor económico en el medio rural. La jornada tendrá lugar el 1 de octubre, entre las 16:30 y las 18:30, y todas las ponencias se grabarán para poder visualizarlas posteriormente.
- Esta jornada se celebra el 1 de octubre; la inscripción es gratuita y se debe hacer desde el enlace: https://innovarural.fundacionubu.com Soraya Mayo Alonso, Subdirectora de Investigación y Tecnología, ITACYL, inaugurará esta jornada virtual
La primera ponencia de esta jornada de formación online va a contar con la participación de Ignacio de la Fuente Cabria, Jefe del Servicio de Caza y Pesca de la Junta de Castilla y León, quien va a explicar cómo la caza influye en la economía de las zonas rurales. Ceferina Vieira Aller, investigadora de la Estación Tecnológica de la carne, ITACYL, continuará explicando los valores nutricionales de la carne de caza. El ponente Jaime Hurtado Ceña, Gerente de la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza (ASICCAZA), basará su intervención en la importancia de la carne de caza y cómo se puede convertir en generadora de riqueza. Esta formación online también contará con la ponencia Digitalización y marketing online para mejorar la comercialización del aprovechamiento de la caza en Castilla y León impartida por Rodrigo Gómez Conejo, Jefe de Área TIC y Gestión del conocimiento de la Fundación Cesefor. y la jornada finalizará con la intervención de Nacho Rojo Magaz, chef del Restaurante Polisón de Burgos, quien demostrará la versatilidad de la carne de caza en la cocina.
Esta jornada de formación online va destinada a profesionales de carnicerías, restaurantes, mataderos y salas de despiece; cazadores y gerentes de cotos de caza, agentes medioambientales, personas desempleadas y público en general.
El encuentro se enmarca dentro de las actividades de la Red de Innovación Rural de Castilla y León que cuenta en Burgos con agentes que trabajan en toda la provincia.
La Red de Agentes de Innovación Rural es una de las iniciativas incluida en el Convenio de Desarrollo de la Bioeconomía en las zonas rurales firmado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y las Fundaciones de las Universidades públicas de Castilla y León y su finalidad consiste en apoyar la mejora y emprendimiento en los sectores agrícola, ganadero, agrolimentario, forestal, y las actividades relacionadas con la Bioeconomía. La Universidad de Burgos, gestiona este programa a través de su Fundación General.
16:30 h. Presentación e inauguración de la Jornada
Dña. Soraya Mayo Alonso. Subdirectora de Investigación y Tecnología, Itacyl
16:40 h. La caza como generador de economías rurales
D. Ignacio de la Fuente Cabria. Jefe del Servicio de Caza y Pesca de la Junta de Castilla y León
17:00 h. Valores nutricionales de la carne de caza
Dña. Ceferina Vieira Aller. Est"ación Tecnológica de la carne, ITACYL
17:15 h. Asiccaza y la defensa del sector de la carne de caza
D. Jaime Hurtado Ceña. Gerente de la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza (ASICCAZA)
17:30 h. Digitalización y marketing online para mejorar la comercialización del aprovechamiento de la caza en Castilla y León
D. Rodrigo Gómez Conejo. Jefe de Área TIC y Gestión del conocimiento, Fundación Cesefor
17:45 h. Cocinando carne de caza
D. Nacho Rojo Magaz. Chef del Restaurante Polisón, Burgos
18:15 h. Dudas y preguntas