La Fundación Caja Rural Burgos y la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde) organizan la Jornada Técnica "La Transición Verde y la producción agroalimentaria en la Unión Europea"en el salón de Actos Caja Viva Caja Rural el martes 9 de mayo de 2023 a las 18:00 h.
La Fundación Caja Rural Burgos y la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde) organizan una serie de actividades este año 2023, relacionadas con las nuevas estrategias de la Unión Europea que están vinculadas con la Transición Verde y las nuevas políticas en materia de producción agropecuaria y de alimentación, que son habitualmente conocidas bajo la denominación de la "Estrategia Europea de la Granja a la Mesa".
El programa estará conformado por dos conferencias, impartidas por expertos en la nueva PAC, las connotaciones ambientales de la nueva política agraria y ganadera europea, los ecoesquemas y la estrategia “de la granja a la mesa”, así como una mesa redonda formada por actores relevantes en la transición verde y la producción y transformación agropecuaria.
Esta interesante actividad, tendrá su continuidad con el Taller "Innovación Rural y Estrategia Europea: de la granja a la mesa", que se realizará en Aranda de Duero, el martes 26 de septiembre a las 18:00 horas y con la Jornada Experiencias de Éxito "Producción Agroalimentaria en el Siglo XXI", que tendrá lugar en Briviesca, el martes 17 de octubre, a las 18:00 horas.
Programa de la Jornada:
Presentación de la Jornada
- Germán Martínez Arcos, director gerente de la Fundación de Caja Rural Caja Viva de Burgos, abrirá la Jornada, dando paso al primer ponente: Luis Marcos, director de la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde), que contextualizará la estrategia del sector agropecuario de la Unión Europea “de la granja a la mesa” dentro del escenario de la Transición Verde Europea.
- Franco Llobera, responsable de la Asociación Economías Biorregionales (EBR) expondrá a continuación la ponencia: "¿Transición o conversión agroecológica?" que desarrollará con más detalle los cambios de paradigmas que las nuevas estrategias verdes europeas suponen para el sector agropecuario español.
- Por su parte, Leticia Díez, técnico de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) hablará de "Proyectos de sostenibilidad y adaptación para el mundo agrario" en el campo de la sostenibilidad y la diversificación, abordando interesantes temáticas como los proyectos de Márgenes para la biodiversidad, LegSapiens, Mosoex o Soilbio.
- Roberto Ruiz de Arcaute, técnico del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER), compartirá con los asistentes su experiencia con los sistemas agroalimentarios sostenibles, especialmente con cultivos ecológicos de rotación en secanos de tipo cerealista, sin olvidar la visión holística de la agroecología.
Mesa redonda
Tras las conferencias, se abrirá un espacio más dinámico y participativo con una Mesa Redonda centrada en la “Transición Verde y la producción agroalimentaria en la Unión Europea” con relevantes interlocutores:
- Vidal Maté, periodista especializado en temas agrarios y en la política agraria de la Unión Europea.
- Carlos Rad, investigador y docente de la Universidad de Burgos, preocupado por la salud de los suelos y los biofertilizantes.
- Jesús Manuel Palacín, agricultor ecológico y coordinador regional de la Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL).
- Andrés Gómez, ganadero de vacuno comprometido con el manejo holístico y la ganadería regenerativa.
- Esteban Martínez, agricultor y presidente provincial en Burgos de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA).
Clausura de la Jornada
Datos de la Jornada
- Fecha: martes 9 de mayo de 2023
- Hora: 18:00h
- Lugar: Salón de Actos Caja Viva Caja Rural. Avenida de la Paz 2
- Entrada libre hasta completar aforo
- Enlaces a la Jornada:
- Jornada de Transición verde: "Transición verde y retos del sector agropecuario" por Luis Marcos
- Jornada de Transición verde: "¿Transición o conversión agroecológica? "por Franco Llobera (EBR)
- Jornada de Transición verde: Proyectos de sostenibilidad para el mundo agrario. Leticia Díez
- Jornada de Transición:"el futuro de los sistemas agroalimentarios sostenibles. Roberto Ruiz Arcaute
- Jornada de Transición verde y producción agroalimentaria en la Unión Europea: Mesa Redonda
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad de forma presencial te da derecho a que se reconozcan créditos (0,2). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las instrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS