La Red de Innovación Rural en Burgos, gestionada por la Fundación General de la Universidad de Burgos, organiza, con la colaboración de los Agentes de Innovación Rural de las fundaciones generales de las Universidades de Valladolid, León y Salamanca, una nueva jornada técnica online en la que se analizará la agricultura de conservación.
Inaugura esta jornada virtual Soraya Mayo Alonso, subdirectora de Investigación y Tecnología del ITACYL.
La inscripción es gratuita y debe formalizarse desde este enlace.
La agricultura de conservación es un sistema de producción agrícola sostenible que fomenta la mínima alteración mecánica del suelo (mínimo laboreo), el mantenimiento de una cobertura vegetal permanente de los suelos y la diversificación de los cultivos. Este método implica varias prácticas que se adaptan a las exigencias del cultivo y a las condiciones de cada región. De esta forma, las técnicas de cultivo y de manejo del suelo persiguen proteger el campo de la erosión y degradación, al mismo tiempo que mejoran su calidad y biodiversidad. Este tipo de agricultura supone una medida de doble acción frente al cambio climático en términos de mitigación ya que promueve procesos de fijación del carbono atmosférico y de reducción de emisiones de CO2 a la atmósfera provocadas por la propia actividad agrícola.
La agricultura de conservación se basa en tres pilares fundamentales: la siembra directa, el mantenimiento de una cobertura vegetal permanente y las rotaciones de cultivos anuales. Estas cuestiones se van a tratar en la jornada en la que participan los siguientes expertos en agricultura de conservación: Manuel Gómez Ariza, Ingeniero Agrónomo y miembro de la Asociación Española Agricultura de Conservación; y Francisco Manuel Sánchez Ruiz, Ingeniero de Montes y miembro de la Asociación Española Agricultura de Conservación. En la mesa de experiencias participarán: Juan José Rodríguez Santamaría, ingeniero agrónomo y agricultor (Burgos); Víctor García Vecín, agricultor y Presidente de AGRELE (León); y Juan Carlos Yuste Arandilla, químico agrícola y agricultor (Segovia).
Esta jornada de formación está destinada a agricultores, socios de cooperativas agrícolas, técnicos del sector que desean tener mayor conocimiento en agricultura de conservación y público en general. La sesión de formación técnica online se realizará a través de la plataforma. Una vez finalizada se pondrá a disposición de los asistentes la grabación de las ponencias.
Esta jornada se enmarca dentro de las actividades de la Red de Innovación Rural de Castilla y León que cuenta en Burgos con agentes distribuidos en diferentes áreas rurales. La Red de Agentes de Innovación Rural es una de las iniciativas incluida en el Convenio de Desarrollo de la Bioeconomía en las zonas rurales firmado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y las Fundaciones de las Universidades públicas de Castilla y León. La finalidad de esta Red es la de apoyar la mejora y el emprendimiento en los sectores agrícola, ganadero, agroalimentario, forestal y las actividades relacionadas con la Bioeconomía. La Universidad de Burgos gestiona este programa a través de su Fundación General.
12:00 h. Inauguración y presentación de la jornada
Dña. Soraya Mayo Alonso. Subdirectora de Investigación y Tecnología del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. ITACyL
12:10 h. Situación actual y perspectivas de la Agricultura de Conservación
D. Manuel Gómez Ariza Ingeniero Agrónomo Asociación Española Agricultura de Conservación. Suelos Vivos (AEAC.SV)
12:40 h. Técnicas y manejos en agricultura de conservación Buenas Prácticas Agrícolas
Francisco Manuel Sánchez Ruiz Ingeniero de Montes Asociación Española Agricultura de Conservación. Suelos Vivos (AEAC.SV)
13:10 h. Experiencias prácticas en Agricultura de Conservación
- Juan José Rodríguez Santamaría Ingeniero Agrónomo y agricultor (Burgos)
- Víctor García Vecín. Agricultor y Presidente de AGRELE (León)
- Juan Carlos Yuste Arandilla Químico Agrícola y agricultor (Segovia)
13:45 h. Mesa redonda de preguntas y conclusiones