La Red de Innovación Rural en Burgos, con la colaboración de los Agentes de Innovación Rural de las fundaciones generales de las Universidades de Burgos, Valladolid, León y Salamanca, ha preparado la jornada técnica online “Proyectos I+D+i agrícolas del ITACyL con el impulso europeo” en la que se analizarán ocho proyectos innovadores FEDER y FEADER desarrollados por el ITACYL; todos ellos relacionados con la Investigación agrícola.
Los proyectos incluyen temáticas como las estrategias a utilizar para la diversificación de cultivos a través de leguminosas; el balance de carbono en la remolacha azucarera y en otros cultivos de regadío; estrategias para reducir los daños por enfermedades de reciente aparición en productos hortícolas; cómo obtener diferentes variedades y de alta calidad de trigo duro en nuestra región para la industria transformadora y la adaptación del cultivo de trigo duro bajo criterios de rentabilidad; sostenibilidad y eficiencia, la caracterización de variedades locales conservadas en el banco de germoplasma de ITACyL; la adaptación y desarrollo de nuevas variedades de frutos secos y la caracterización de nuevos vinos de variedades minoritarias de vid. La inscripción es gratuita y debe hacerse desde el enlace.
Inaugurará esta jornada virtual Soraya Mayo Alonso, Subdirectora de Investigación y Tecnología, ITACYL.
Esta formación está destinada a profesionales de la agricultura, investigadores, estudiantes y público en general interesados en este tipo de temática. Esta jornada se realizará a través de la plataforma: de Innovación Rural. Una vez finalizada la jornada se pondrá a disposición de los asistentes la grabación de las ponencias.
Esta jornada se enmarca dentro de las actividades de la Red de Innovación Rural de Castilla y León que cuenta en Burgos con agentes distribuidos en diferentes áreas rurales. La Red de Agentes de Innovación Rural es una de las iniciativas incluida en el Convenio de Desarrollo de la Bioeconomía en las zonas rurales firmado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y las Fundaciones de las Universidades públicas de Castilla y León. La finalidad de esta Red es la de apoyar la mejora y emprendimiento en los sectores agrícola, ganadero, agrolimentario, forestal, y las actividades relacionadas con la Bioeconomía. La Universidad de Burgos, gestiona este programa a través de su Fundación General.
10:00 h. Presentación e inauguración de la Jornada. Dña. Soraya Mayo Alonso. Subdirectora de Investigación y Tecnología, ITACyL.
10:05 h. Promoción de las leguminosas en Castilla y León. Nuevas estrategias de diversificación de cultivos. D. Abel Barrios Casado. Unidad de Cultivos Herbáceos: leguminosas, ITACyL.
10:20 h. Balance de carbono en remolacha azucarera y otros cultivos de regadío en Castilla y León. D. Arturo Santiago Pajón. Unidad de Cultivos Herbáceos: agronomía, ITACyL.
10:35 h. Nuevas estrategias para mitigar los daños causados por las enfermedades de especies hortícolas de reciente aparición. Dña. Yolanda Santiago Calvo. Unidad de Cultivos Herbáceos: horticultura, ITACyL.
10:50 h. Obtención de variedades de trigo duro adaptadas a Castilla y León y de alta calidad para la industria transformadora. Dña. Yesica Pallavicini Fernández. Unidad de Cultivos Herbáceos: cereales, ITACyL.
11:05 h. Caracterización de variedades locales conservadas en el banco de germoplasma del ITACyL. Dña. Carmen Asensio Sánchez-Manzanera. Unidad de Cultivos Herbáceos: horticultura, ITACyL.
11:20 h. Adaptación del cultivo de trigo duro a la comunidad de Castilla y León bajo criterios de rentabilidad, sostenibilidad y eficiencia. Dña. Mª Carmen Díez Fraile. Unidad de Cultivos Herbáceos: cereales, ITACyL.
11:35 h. Adaptación y desarrollo de nuevas especies y variedades de frutos secos: pistacho, almendro y nogal en Castilla y León. Dña. Sara Álvarez Martín. Unidad de Cultivos Leñosos: fruticultura, ITACyL.
11:50 h. Caracterización y desarrollo agronómico, enológico y de nuevos vinos de variedades minoritarias de vid (Vitis vinifera L.) de Castilla y León. D. Enrique Barajas Tola. Unidad de Cultivos Leñosos: viticultura, ITACyL.