La Red de Innovación Rural en Burgos, gestionada por la Fundación General de la Universidad de Burgos, organiza, con la colaboración de los Agentes de Innovación Rural de las fundaciones generales de las Universidades de Valladolid, León y Salamanca, una nueva jornada técnica en la que se analizará el presente y futuro de la investigación en viticultura y enología en Castilla y León. Esta jornada se celebrará en formato online e incluirá una visita virtual a la Estación Enológica de Castilla y León, ubicada en Rueda, Valladolid.
Juan Carlos Prieto Tovar, jefe del Área de Investigación Agrícola del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Itacyl, será el encargado de inaugurar esta sesión de formación.
- La jornada se celebra de 11 a 13 horas de la mañana; la inscripción es gratuita y debe hacerse desde el enlace
Los investigadores José Antonio Fernández Escudero, Silvia Pérez Magariño y José Antonio Rubio Cano, hablarán de la investigación en Enología y Viticultura que se realiza en la Estación Enológica, los Laboratorios de I+D+i y el centro de Investigación Enológica, ambos en Zamadueñas, Valladolid, y dependientes del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, ITACYL.
Esta jornada técnica de formación online se completará con la participación de investigadores que trabajan en torno a la viticultura y aportarán su visión sobre los derroteros de la investigación en este sector. La Universidad de Burgos va a estar representada en esta jornada por Mª Luisa González San José, investigadora y Coordinadora del Máster en Cultura del Vino: Enoturismo en la Cuenca del Duero, quien va a explicar las diferentes investigaciones que en esta materia se realizan en la Universidad de Burgos. También intervendrán Josefina Vila Crespo, de la ETS de Ingenierías Agrarias de Palencia, perteneciente a la Universidad de Valladolid; Enrique Garzón Jimeno, Ingeniero Agrónomo del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León y María Teresa Escribano Bailón, Investigadora y directora del Máster Universitario en Enología y su adaptación al cambio Climático de la Universidad de Salamanca.
Esta jornada técnica online está destinada a bodegueros, viticultores, enólogos, investigadores, estudiantes y público en general. Esta sesión de formación técnica online se realizará a través de la plataforma. Una vez finalizada la jornada se pondrá a disposición de los asistentes la grabación de las ponencias.
Esta sesión de formación se enmarca dentro de las actividades de la Red de Innovación Rural de Castilla y León que cuenta en Burgos con agentes distribuidos en diferentes áreas rurales. La Red de Agentes de Innovación Rural es una de las iniciativas incluida en el Convenio de Desarrollo de la Bioeconomía en las zonas rurales firmado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y las Fundaciones de las Universidades públicas de Castilla y León. La finalidad de esta Red es la de apoyar la mejora y el emprendimiento en los sectores agrícola, ganadero, agroalimentario, forestal y las actividades relacionadas con la Bioeconomía. La Universidad de Burgos gestiona este programa a través de su Fundación General.
11:00 h. Presentación e inauguración de la Jornada.
Juan Carlos Prieto Tovar, Jefe del Área de Investigación Agrícola del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Itacyl, será el encargado de inaugurar esta sesión de formación.
11:10 h. Puertas abiertas virtuales. Investigación en Enología, Enotecnia yViticultura en el ITACyL
Estación Enológica de Castilla y León en Rueda, Valladolid
Laboratorios I+D+i Agrícolas en Zamadueñas, Valladolid
Investigación enológica en Zamadueñas, Valladolid
- D. José Antonio Fernández Escudero. Responsable Técnico Estación Enológica
- Dña. Silvia Pérez Magariño. Investigadora en Enología
- D. José Antonio Rubio Cano. Investigador en Viticultura
12:00 h. Investigaciones de la Universidad de Burgos
Dña. Mª Luisa González San José. Investigadora y coordinadora del Máster Universitario en Cultura del Vino: Enoturismo en la Cuenca del Duero de la UBU.
12:15 h. Investigaciones de la Universidad de Valladolid
Dña. Josefina Vila Crespo. Investigadora y profesora del Grado en Enología de la UVA
12:30 h. Investigaciones de la Universidad de León.
D. Enrique Garzón Jimeno. Dr. Ingeniero Agrónomo del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino
12:45 h. Investigaciones de la Universidad de Salamanca
Dña. María Teresa Escribano Bailón. Investigadora y directora del Máster Universitario en Enología y su adaptación al cambio Climático de la USAL
13:00 h. Turno de preguntas