Los estudiantes de 4º del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural venderán sus productos en el vestíbulo de la EPS-Milanera y el dinero recaudado servirá para financiar el viaje de Fin de estudios y donarán otra parte de los fondos a una ONG.
Detrás del invernadero en la Escuela Politécnica Superior, campus Milanera, se está realizando un huerto ecológico en permacutura, donde los cultivos se distribuyen en 4 bancadas, de manera que las plantas se asocian de una forma determinada para el control de plagas y enfermedades.
Desde el mes de marzo, todos los jueves por la tarde, profesores, laborales y alumnos voluntarios del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, coordinados por Angel Puente, presidente de la Despensa Biológica, han trabajado en las bancadas donde cultivaron patatas, lechugas, pimientos, berenjenas, calabazas, calabacines, rabanitos, remolacha, lechugas, apio, zanahorias y alubias entre otros.
Desde el mes de julio están recolectando tomates, calabacines, lechugas, y rabanitos.
A partir de las 12.30 horas, los alumnos gestionarán la venta de los productos en el vestíbulo de la EPS de la Milanera
A partir de las 12,30, mañana viernes, 26 de septiembre, los alumnos de 4º del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural comercializarán en el hall de la EPS, campus Milanera, alubias, patatas, puerros, pimientos, apio, zanahorias, calabazas, remolacha y alguna planta aromática como albahaca y tomillo. La idea, según explicaba la coordinadora del Grado Milagros Navarro, es hacer unas cestas con los diferentes productos ecológicos y venderlos a todos aquellos que lo deseen.
Parte del dinero recaudado será para el viaje fin de Grado de los estudiantes y otro porcentaje será destinado a una ONG que aún no han determinado. Para elegir está ONG contarán con el Centro de Cooperación Internacional al Desarrollo de la Universidad de Burgos.
La Universidad de Burgos oferta este Grado debido a la acuciante necesidad de la industria alimentaria de ingenieros formados específicamente y en profundidad en este campo. La industria agroalimentaria es uno de los sectores líderes de empleo a nivel Europeo por el incremento de empresas del sector y la necesidad de innovar y diferenciarse de la competencia. Por ello, este sector precisa ingenieros de las industrias agrarias y alimentarias altamente cualificados y especializados en el sector, capaces de hacer frente a los desafíos de un mercado cada vez más globalizado y dinámico.
Para su formación la Universidad de Burgos cuenta con unas modernas instalaciones en las que los alumnos desarrollan sus prácticas, que incluyen los laboratorios, el invernadero y el huerto ecológico y las infraestructuras del Centro de Formación Agrario de Albillos, gracias al Convenio suscrito entre la Junta de Castilla y León y la Universidad de Burgos.