El suelo es uno de los recursos más estratégicos de Europa, puesto que garantiza la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad y la regulación del cambio climático. Por ello Naciones Unidas quiere que se promueva su conocimiento y se sensibilice a la población ante las agresiones que está sufriendo, y las consecuencias ambientales y sobre la producción alimentaria que estos hechos pueden tener.
El suelo es un recurso clave y un elemento esencial del entorno natural que produce la mayor parte de los alimentos mundiales. Además, proporciona espacio habitable para los seres humanos y desempeña un papel fundamental en el buen funcionamiento de los ecosistemas, contribuyendo a la regulación del flujo del agua y el clima, la biodiversidad, la captación de carbono y la preservación de tradiciones culturales. Sin embargo, los suelos están sometidos a una presión creciente debido al aumento de la población, la demanda de alimentos y el uso de la tierra con fines diversos. Aproximadamente un 33% de los suelos del planeta están degradados. Los legisladores en todo el mundo estudian cómo alcanzar el desarrollo sostenible a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Castilla y León es, además, una de las mayores reservas de suelo de la Unión Europea, con más de 94.000 kilómetros cuadrados de superficie, más de 2 millones de hectáreas de cultivo de cereal, más de 800.000 hectáreas de cultivo de otras herbáceas, 5 millones de hectáreas de suelo forestal (de las que son arboladas casi 3 millones de hectáreas). Un suelo con problemas en ocasiones por salinización, falta de materia orgánica, exceso de fertilizantes y plaguicidas y falta de prácticas de gestión sostenible.
En este Taller conoceremos cuales son las propiedades de los suelos más relacionadas con la fertilidad y la productividad de los suelos, así como aquellas características de los suelos que tienen una mayor influencia en prevenir la erosión y la desertificación de los terrenos.
Esta actividad es gratuita, pero requiere inscripción previa dado que el número de plazas es limitado, en el siguiente enlace.
• Fecha: Jueves 11 de Julio 2019.
• Hora: 11:00 - 13:00 h.
• Lugar: Escuela Politécnica Superior (Milanera). Laboratorio de Edafología y Química Agrícola. C/ Villadiego s/n.
• Precio: Actividad gratuita con inscripción previa
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad.