La cerveza y los quesos son productos esenciales de nuestro modelo gastronómico y cultural, la Universidad de Burgos estudia, imparte docencia e investiga sobre estos productos en sus titulaciones de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y de Ingeniería AgroAlimentaria y del Medio Rural, además Burgos cuenta con empresas prestigiosas fabricantes de estos reconocidos productos alimenticios.
En este Taller sobre Cerveza Artesana y Quesos Ecológicos, que organiza la Oficina Verde de la Universidad de Burgos, UBUVerde, y que será impartido Ignacio Millán y Alfonso Moreno, del reconocido grupo de cervezas artesanas de Burgos: VIRTUS, se darán a conocer las propiedades organolépticas de diferentes cervezas artesanas, que ser maridarán con característicos quesos castellanos, también de producción ecológica. Cervezas Virtus, nació en la capital burgalesa en 2013, comenzando con pequeñas producciones caseras hasta que, tras años de ensayos y de estudio, dieron un salto profesional y empresarial, contando con la colaboración y la experiencia del maestro cervecero de Hamburgo, el alemán Friedrich Matthies, titulado por la Universidad de Berlín. Con él han creado y desarrollado las cuatro variedades de las cervezas que producen: Pilsen, Trigo, Altbier, e IPA. Su nombre, Virtus, surge de las cuatro virtudes cardinales: justicia, prudencia, fortaleza y templanza, en su correspondencia con los cuatro componentes fundamentales de la cerveza: agua, malta, lúpulo y levadura, que combinados en su justa medida crean el equilibrio y la felicidad.
Dada la tipología de la Actividad, la asistencia a la misma se limita a un máximo de 40 asistentes, que serán seleccionados por riguroso orden de inscripción.
Los efectos positivos del consumo responsable y moderado de la cerveza sobre la salud son ampliamente conocidos, desde la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras asociadas al envejecimiento gracias a sus componentes antioxidantes, hasta la reducción del desarrollo de diversos tipos de cáncer.
La demanda creciente de los consumidores por los productos naturales en la alimentación se ha trasladado también a las cervezas, surgiendo así las “cervezas artesanales”, originadas por pequeños productores, fabricadas estacionalmente, que trabajan exclusivamente con productos naturales y experimentan con diferentes fabricaciones y fórmulas, que se distribuyen en entornos próximos y que han experimentado un crecimiento exponencial en nuestro país, tanto en su fabricación como en su demanda por parte de los consumidores.
La actividad tiene un coste de 5€ y requiere inscripción