La Escuela Politécnica Superior promueve las V Jornadas Agroalimentarias y del Medio Rural que organiza el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Estas jornadas van dirigidas a agricultores, ganaderos, cooperativas, organizaciones agrarias, técnicos, gestores, estudiantes, investigadores y todas las personas interesadas. No es necesaria la inscripción y la participación en las jornadas es gratuita.
Las jornadas se celebrarán los días 15, 17, 22 y 24 de junio y tratarán, entre otros asuntos, la importancia de la agricultura en el cambio climático, la PAC, las enfermedades en el cereal y la optimización en la fertilización.
El propósito de esta actividad académica es subrayar el papel de los ingenieros agroalimentarios y del medio rural en el desarrollo y aplicación de la ciencia y tecnología para producción agrícola y ganadera, en la organización y gestión de empresas agrarias, planificación y desarrollo rural y la implantación de infraestructuras agrarias y el diseño y la gestión de líneas y plantas de procesado de alimentos de forma respetuosa con el medio ambiente y económicamente rentable. La universidad con estas jornadas se propone también servir de plataforma en la difusión tecnológica del sector agroalimentario.
Colaboran, entre otras entidades públicas y privadas, la Diputación Provincial y la Junta de Castilla y León junto a las organizaciones agrarias (COAG, UCCL, UPA y ASAJA), ABULAC (Asociación Burgalesa de Laboreo de Conservación), el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla Duero, Fertiveria, Bayer CropScience, AgroCaixa y Caja viva Caja Rural Burgos
Lunes, 15 de junio
17:00 h “El papel de la Agricultura de Conservación ante el Cambio Climático”
D. Jorge Álvaro Fuentes. Estación Experimental de Aula Dei, Zaragoza. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Miércoles, 17 de junio
17:00 h “Los pagos directos en la PAC 2014-2020”
Susana Humanes Magán. Subdirectora General de Cultivos Herbáceos e Industriales. MAGRAMA
Lunes, 22 de junio
Hora: 17:00 h “Impacto y evolución de las enfermedades criptogámicas en cereal”
D. José Ignacio Tobalina Gil Coordinador Marketing Operacional Bayer CropScience, S.L.
Miércoles, 24 de junio
Hora: 17:00 h “Optimización en la fertilización del cereal”
D. José Angel Cortijo Panero Servicio Agronómico Fertiberia, S.A