Propiedades termodinámicas de biocombustibles: bio-alcohol

Las tecnologías energéticas alternativas y renovables son objeto de búsqueda en todo el mundo para reducir las emisiones contaminantes y aumentar la eficiencia del uso de energía. Los biocombustibles oxigenados de segunda generación permiten una reducción de las emisiones contaminantes. Sus propiedades termodinámicas y de transporte permiten que las instalaciones de almacenamiento y distribución de combustibles puedan utilizarse sin modificaciones. Los alcoholes de cadena larga, como el propanol y el butanol, mejoran el índice de octano, aumentando el efecto antidetonante en la gasolina. Además, la relación de compresión de los motores se puede aumentar sin riesgo de detonación, lo que conduce a una mayor entrega de potencia. Desde el punto de vista de la combustión, la producción de monóxido de carbono e hidrocarburos volátiles a partir de la combustión de alcoholes es menor que la de la gasolina. Este capítulo de libro electrónico, escrito por el equipo de Ingeniería energética, trata de las mezclas de butanol y propanol con hidrocarburos. Las propiedades revisadas son el exceso de volumen o densidad (VE), el equilibrio líquido-vapor (ELV) y la capacidad calorífica (Cp).

Ebook: Thermodynamic Properties of Propanol and Butanol as Oxygenate Additives to Biofuels. By Eduardo A. Montero, Fernando Aguilar, Natalia Muñoz-Rujas and Fatima E. M. Alaoui. Submitted: May 19th 2016. Reviewed: October 12th 2016 Published: January 25th 2017. DOI: 10.5772/66297

Última actualización: 11 de Mayo de 2021