La Oficina Verde de la Universidad de Burgos, en colaboración con la Junta de Castilla y León difunde el Visita técnica de innovación rural: “Kuartango Lab: innovación y experimentación rural y social”, el viernes 7 de febrero de 2025 a las 08:00h
Esta visita está organizada por el Proyecto Europeo ESIRA, centrado en impulsar la Innovación Social en Áreas Rurales, que desarrollan en España la Universidad de Burgos (UBU), SODEBUR y la Fundación Oxígeno, que estamos desarrollando un Laboratorio Rural en la Comarca de Pinares Burgos-Soria, y que hemos puesto en marcha, junto con entidades, instituciones y personas de este territorio, cinco Grupos de Trabajo temáticos que dan contenido al Laboratorio Rural Pinares y que ya se han constituido formalmente. ESIRA aglutina a 15 entidades, que incluyen universidades, centros de investigación, instituciones de innovación, empresas y fundaciones pertenecientes a ocho países de la Unión Europea: España, Francia, Hungría, Italia, Lituania, Noruega, Polonia y Serbia.
Esta visita técnica de innovación rural, es la primera de un intenso e innovador proceso formativo que se desarrollará los próximos meses, y que pretende impulsar iniciativas de innovación rural, de emprendimiento, ambientales, sociales, culturales, digitales, económicas, deportivas, ecológicas, etc… que fortalezcan el tejido social y comunitario de la comarca de Pinares Burgos-Soria y creen alternativas novedosas de desarrollo rural, frenando la despoblación rural y generando nuevas oportunidades para este territorio y sus habitantes. Es una oportunidad para ver el territorio rural y nuestros pueblos en clave positiva, como escenarios de innovación y de fortalecimiento de nuestras comunidades, visualizando muchas experiencias y acciones exitosas que se están implementando en muchos lugares.
Kuartango Lab es un centro de innovación y experimentación rural enclavado en el Valle de Kuartango . Aquí florecen iniciativas que combinan creatividad, colaboración, emprendimiento y cultura para atraer talento, construir redes, fortalecer la identidad comunitaria, agitar la comarca y servir de inspiración para otros territorios.
Saldremos en autobús desde Salas de los Infantes a las 8:00 horas, con una parada a las 8:45 horas en la Plaza de España de Burgos para recoger al resto de los participantes y una llegada prevista a Kuartango (Álava) a las 10:00 horas; aprovecharemos para tomar un café en el bar de las piscinas Ondondo y a las 10:30 horas comenzaremos nuestro apretado programa, que incluirá la recepción por parte de la alcaldesa de la localidad, Miren Meabe Carro, Esther Durana, gerente de la Asociación de Desarrollo Rural de Añana y de Iván del Caz, director de Rural Citizen y cofundador de Bikonsulting, cooperativa por el Bien Común.
Seguidamente visitaremos todas las iniciativas que están funcionando en Kuartango Lab, guiados por sus promotores. Esta es la historia de un gran desafío convertido en una gran oportunidad. El Ayuntamiento de Kuartango, propietario del edificio e impulsor del proyecto, ha logrado devolver a la vida más de 5.000 metros cuadrados de superficie a través de una estrategia participativa que une esfuerzos, ideas y personas. El resultado: un centro vivo y dinámico que, en muy poco tiempo, se ha convertido en referente internacional de innovación rural por su compromiso con la colaboración y la capacidad de transformar el territorio mediante el emprendimiento y la cultura.
Así conoceremos y aprenderemos con la Asociación de Desarrollo Rural de Añana, con BiKonsulting, cooperativa para el bien común CAOSTURA: complementos artesanos, EKOTARRICO, sociedad cooperativa de conservas ecológicas, KIMUA, estudio de artesanía floral creativa, la Asociación PACHAMAMA, para el desarrollo del patrimonio cultural y ambiental, RURAL CITIZEN, entidad que promueve ecosistemas de innovación y UZANZA EDITORIAL.
Tras estas sorprendentes e inspiradoras experiencias nos acercaremos a la última empresa de este peculiar Laboratorio Rural: Sidrería Kuartango, donde degustaremos un apetitoso menú por el módico precio de 20 euros, acompañado por la sidra autóctona de la localidad.
Tras la comida, seguirá nuestro apretado e interesante programa de trabajo con un intenso, útil e interesante Taller de Innovación Social y Rural a cargo de Jaione Sanz e Iván del Caz. Es una actividad práctica y participativa donde aprenderemos muchas cosas que nos serán tremendamente útiles para generar iniciativas, fortalecer proyectos, comprender la importancia de la innovación social, aprovechar oportunidades, mejorar el éxito de las prácticas de desarrollo rural, etc…
A las 19:00 horas terminaremos nuestra visita a Kuartango Lab y regresaremos a Burgos y a Salas de la los Infantes, después de aprender mucho sobre la innovación social en el territorio rural, conocernos mejor y fortaleciendo redes e iniciativas que nos serán muy útiles para fortalecer el tejido social rural.
- Salida:
- 8:00 horas Sala de los Infantes
- 8:45 Plaza de España
- Comida: 20€
- Regreso: 19:00 h. aproximadamente.
- Actividad gratuita previa inscripción
- Enlace formulario inscripción.
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,5) Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace
UBUverde se reserva el derecho de admisión y la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS