Un nuevo reconocimiento a las Titulaciones “Agro” de la UBU
Mónica Ortega obtiene el premio PepsiCo Sostenibilidad
Las Titulaciones de la Rama Agroalimentaria de la EPS tienen un compromiso permanente con la Sostenibilidad
Mónica Ortega Velasco, Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Burgos en el curso 2016/2017, así como Master en Ingeniería y Gestión Agrosostenible en el curso 2018/2019, ha obtenido por su Trabajo Fin de Master (TFM) el Primer Premio AECOC en la categoría PepsiCo Sostenibilidad. Su trabajo, dirigido por el profesor del Departamento de Ingeniería Civil Juan Manuel Varona Arnaiz, llevaba por título: “Efecto del cambio de manejo del suelo agrícola sobre el secuestro de carbono orgánico en el suelo y la emisión de gases de efecto invernadero”.
Para disminuir las emisiones y abordar los objetivos del Protocolo de Kioto y el Acuerdo de Paris de reducir la huella de carbono y mejorar la calidad de los suelos, en este proyecto se evalúa el potencial de secuestro de carbono por el suelo agrícola, mediante un cambio en su manejo a través de acciones como dejar restos de la cosecha, llevar una buena rotación de cultivos y hacer una fertilización de precisión. Además, se propone una metodología para el desarrollo de proyectos sumidero de carbono, basándose en la política ‘Carbon Farming’ de Australia y en línea con la propuesta de ley ‘Green Brexit’.
Este trabajo ya se vio recompensado por La Fundación Caja Rural de Burgos con el premio al mejor Trabajo Fin de Estudios relacionado con el ámbito agroalimentario y está alumna ha sido también seleccionada en el certamen Arquímedes.
Desde las Titulaciones de la Rama Agroalimentaria de la EPS existe un compromiso permanente con la Sostenibilidad, que se ha traducido en que ya en ediciones anteriores alumnos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural hayan recibido el reconocimiento a su esfuerzo en este ámbito con sendos premios: en el curso 2014/2015, fue Sandra Curiel Alegre quién recibió el primer premio en la II Edición del Premio Universitario PepsiCo a la Agricultura Sostenible con su TFG: “Modelización sostenible del riego por goteo subterráneo del maíz”; en el 2015/2016 y ya en la III Edición el primer premio fue para nuestro alumno Cristian Cerezo Rebé por su trabajo: “Mejora sostenible de un cultivo de patata mediante teledetección y riego por goteo”; y en el curso 2017/2018, ya dentro del formato actual de premios AECOC, Noelia Sanz Alonso obtuvo el segundo premio por su TFG: “Instauración de infraestructuras verdes (GI) en el cultivo de girasol”.
El convencimiento de la necesidad de incorporar las herramientas de la Ingeniería para la consecución de objetivos ambiciosos de sostenibilidad en la Agricultura, impulsó a la implantación dentro de la EPS del Master en Ingeniería y Gestión Agrosostenible, que como vemos ya en su primera promoción ha generado resultados reconocidos por distintas Instituciones con este Trabajo Fin de Master.
Última actualización: 22 de abril de 2025