Gilmar Obdulio Tronconi Sandoval, doctorando del Programa Tendencias en Biotecnología y Ciencias Alimentarias, defenderá su tesis doctoral titulada “Estudio de las mieles del área suroccidental de Guatemala”. Esta tesis ha sido dirigida por Miguel Ángel Fernández Muiño y María Teresa Sancho Ortiz.
Esta Tesis Doctoral se centra en el estudio de diversos parámetros de calidad y caracterización de mieles de abeja de los municipios de Catarina, Malacatan, Pajapita, San Pablo y Tejutla, del departamento de San Marcos, en Guatemala. Entre los parámetros evaluados están el polen predominante en las mieles de los distintos municipios, que a su vez está relacionado con la flora apícola de las mismas, así como diversos parámetros fisicoquímicos que incluyen valores de: contenido en agua; conductividad eléctrica, cenizas totales, solubles e insolubles, así como su correspondiente alcalinidad; pH, acidez libre, lactónica y total y contenido en fructuosa, glucosa y sacarosa, así como la suma de glucosa más fructosa y las relaciones fructuosa/glucosa, glucosa/agua, glucosa-agua/fructuosa que determinan el potencial de cristalización de las mieles. Todos estos datos han sido comparados con los exigidos por las Legislaciones Guatemalteca y Europea, así como con los valores obtenidos en otros estudios en mieles iberoamericanas y europeas. Por último se ha desarrollado un capítulo de optimización de instalaciones y tareas en la cooperativa de procesado y envasado de miel COOPIASURO, que tras ser implantados, permitieron que dicha cooperativa fuera premiada como mejor exportador en Guatemala en el año 2013.