Maria Elena Meléndez Álvarez, doctoranda del Programa de Química, defenderá su tesis doctoral “Utilidad de la quimiometría para la autentificación, el modelado y el control en viticultura y enología". Esta tesis ha sido dirigida por los profesores Mª Cruz Ortiz Fernández y Luis Antonio Sarabia Peinador.
La tesis doctoral “Utilidad de la quimiometría para la autentificación, el modelado y el control en viticultura y enología” realizada por María Elena Meléndez Álvarez bajo la dirección de los Dres. María Cruz Ortiz Fernández y Luis Sarabia Peinador, pertenecientes al Grupo de Quimiometría y Cualimetría, analiza siete cuestiones relativas a la calidad y la autenticidad del vino y la uva de la Denominación de Origen Calificada Rioja DOCR). Las determinaciones analíticas y sensoriales se han hecho en la Estación Enológica de Haro. El hilo conductor de la investigación recogida en la tesis es la necesidad de convertir grandes conjuntos de datos analíticos de la uva y el vino en información relevante que posibilite la toma de decisiones.
Utilizando la medida del color se construye un algoritmo para vinos rosados capaz de identificar el fraude de la mezcla de vino blanco y tinto. Otro aspecto abordado es la construcción de un modelo computacional que describe con mucha precisión la maduración de la uva en una amplia zona geográfica (la DOCR) incluyendo una gran variabilidad de zona/variedad de uva y tiempo. También se ha analizado el contenido de aminas biógenas, cuya presencia supone un problema de seguridad alimentaria. La construcción de modelos computacionales con alta capacidad predictiva ha permitido evaluar parámetros del vino que tienen límites legales mediante determinaciones muy rápidas y no destructivas como el infrarrojo medio asegurando siempre los errores de falso no cumplimiento y falso cumplimiento.