Lugar: Senegal
Desarrollo: El objetivo del proyecto es mejorar el acceso de la población de Keur Massar al derecho de la información y la comunicación, a través de la creación de una radio comunitaria democrática y participativa que sirva de altavoz de la población y las organizaciones de Keur Massar.
Grado: Comunicación Audiovisual
Año: 2022
“Estoy muy feliz de haber tenido la oportunidad de formar parte de ello y estoy extremadamente agradecido con todas las personas que han hecho este proyecto posible. Sin duda, si tuviera la posibilidad, volvería a embarcarme en un proyecto así.”
Alumno/a: Alejandro Pérez Fernández
Lugar: Senegal
Desarrollo: Este proyecto consistió en la fase asistencial en la Consulta de Atención Primaria en Sangué y posteriormente en el Hospital San Jean de Dieu en Thies y en el Centro de maternidad en Yeumbeul – Dakar. La figura de voluntaria se realizó como estudiante en prácticas. Se atendieron a unas 180 personas en el tiempo aproximado de un mes con diferentes enfermedades y asistencias.
Grado: Enfermería.
Año: 2016
“A nivel humano la experiencia ha sido muy enriquecedora. Soy más consciente de las graves carencias en materia de salud, de que existe otra realidad que he visto y he sentido y de la cual he formado parte, lo cual me hace más humana. Esto es una gran aportación para mí como persona y por ende como profesional. Es una lección de vida que repercute en todos las facetas de mi existencia.”
Alumnos/as:
- Elena Bocigas
Lugar: Senegal
Desarrollo: El proyecto constaba de actividades a nivel sanitario, social y educativo desde una perspectiva Humanitaria y de Cooperación al Desarrollo.
Durante la estancia en los poblados de periferia, se colaboró en el desarrollo de un programa de servicios básicos de salud a través de dispensarios temporales. A su vez, se llevaron a cabo distintos programas de sensibilización sanitaria dirigido a las mujeres.
Por otro lado, en los poblados en los que se trabajó se realizaron actividades de educación no formal con niños y jóvenes.
Grado: Enfermería
Año: 2014
“A través de esta experiencia puedo afirmar que he crecido como persona, de manera que puedo afrontar los obstáculos desde otra perspectiva. He aprendido a valorar las cosas importantes de la vida, obviando aquellas que limitan mi camino”.
Alumnos/as:
- Sara Peña
- Laura Marcos
Lugar: Kolda, Senegal
Desarrollo: El objetivo general es contribuir a la seguridad alimentaria en Kolda a través del respeto, protección y realización del derecho a la alimentación. La intervención trata de fortalecer y legitimar a las personas carentes de este derecho para ejercer el derecho a la alimentación. Se realizó la visita y valoración del trabajo en terreno (perímetro hortícola), entre otras cosas.
Grado: Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
Año: 2018
Alumnos/as:
- Santos Sevilla