Reunión en Albillos para revisar el convenio UBU-JCyL para la formación práctica de los alumnos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Los alumnos del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universidad de Burgos continuarán su formación práctica en el Centro de Formación Agraria de Albillos, según el acuerdo adoptado en la reunión de la comisión mixta de seguimiento que han mantenido los responsables de la UBU y de la Junta de Castilla y León, con la finalidad de que los futuros ingenieros puedan completar en este centro su formación teórica y desarrollar su aprendizaje profesional.
Los tres representantes de la Junta de Castilla y León, Juan Manuel Calvo Lázaro (Jefe de Servicio de Formación Agraria e Iniciativas), Raquel Mazajatos (Técnico del Servicio de Formación Agraria e Iniciativas) y Andrés Escolar (Director del Centro de Formación Agrario de Albillos) y de la Universidad de Burgos Juana Isabel López (profesora del Área de Edafología y Química Agrícola ) y Milagros Navarro (Coordinadora del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural) se reunieron para analizar el seguimiento del Convenio y las actividades realizadas en el marco del mismo desde su firma en abril del 2011.
El convenio con la Junta -suscrito hace dos años- tiene como objetivo impulsar el Grado, completar la formación práctica de los alumnos, así como profundizar en sus relaciones de carácter técnico, científico y académico, con la finalidad última de conseguir profesionales cualificados que puedan incorporarse y desarrollar este sector en el país.
En virtud del convenio suscrito entre ambas instituciones, los alumnos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural realizan prácticas a lo largo del curso en el Centro de Formación Agraria "Príncipe Felipe" de Albillos. Se trata de un centro público dependiente de la consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León que cuenta con unas instalaciones pioneras que permiten a los universitarios investigar y desarrollar técnicas de producción y tecnología al servicio del sector agropecuario.
Este centro dispone para la realización de prácticas de una completa Explotación Agropecuaria, así como de talleres y maquinaria necesaria para la formación de los alumnos. Cuenta con 18 hectáreas de cultivo, una plantación de frutales y viñedo y naves de ganado vacuno, porcino y ovino, así como maquinaria para las labores agrícolas
Además la Universidad de Burgos cuenta con un invernadero de 128 metros cuadrados para el cultivo forestal ubicado en la Escuela Politécnica Superior del Campus de la Milanera junto a los talleres con fines docentes, que permite a los alumnos de este grado completar su formación en el campus universitario.
Los estudios del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural se
implantaron en la Universidad de Burgos con el propósito de formar
profesionales que gestionen la producción en líneas y plantas de procesado de
alimentos, desarrollo de tecnología para la producción agrícola y ganadera y la
organización y gestión de empresas agrarias, gestión y aprovechamiento de
residuos etcétera, todo ello de manera sostenible y de acuerdo con los postulados
medio ambientales.