David Rodríguez Lázaro, Director del Área de Microbiología de la Universidad de Burgos, ha tomado posesión de su plaza como Profesor Titular de Universidad.
En presencia del rector, Manuel Pérez Mateos y del Secretario General, Miguel Ángel Iglesias, Rodríguez-Lázaro prometió cumplir las obligaciones de su cargo.
El acto finalizó con unas breves palabras de felicitación por parte del rector y del posesionario quien destacó, además de su satisfacción profesional y personal, la importancia para la Facultad de Ciencias y en concreto para el Área de Microbiología de contar con un nuevo Profesor Titular
El Dr. David Rodríguez-Lázaro es Licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, Diplomado en Salud Pública por la Escuela Nacional de Sanidad y Doctor en Biotecnología por la Universidad de Girona. Actualmente es Profesor Titular de Universidad y Director del Área de Microbiología en la Universidad de Burgos, donde dirige la Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León “Microbiología Una salud”.
Sus principales líneas de trabajo se centran en aspectos fundamentales de la seguridad alimentaria como el establecimiento de nuevas estrategias para la detección, prevención y control de los principales patógenos de origen alimentario (bacterias, virus y parásitos), así como el estudio de la ecología de la resistencia antimicrobiana a lo largo de la cadena alimentaria.
Rodríguez-Lázaro ha realizado estancias de investigación en Instituciones de reconocido prestigio internacional como el Danish Veterinary for Food and Veterinary Research (Dinamarca), la Universidad de Praga (República Checa), la Food and Environmental Research Agency (Reino Unido), y la Universidad de Bristol (Reino Unido), también ha sido Leverhulme visiting Professor en el Institute of Advanced Sciences de la Universidad de Bristol durante los años 2004 y 2005 y Marie Curie Research Fellow en la Faculty of Medical and Veterinary Sciences de la misma Universidad durante los años 2005 y 2006.
Tras su vuelta a España en el 2007, fue investigador I3P en el Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM) del CSIC, e investigador senior en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) hasta septiembre de 2015 cuando se incorporó a la Universidad de Burgos.
Ha participado o dirigido más de 50 proyectos de investigación nacionales y de ámbito internacional dentro del V, VI y VII Programas Marco Europeo de Investigación tales como FOOD-PCR, SACROHN, MONI-QA, VITAL, BASELINE y PROMISE, y ha dirigido 4 tesis doctorales (otras 3 en realización). Asimismo, ha publicado más de 100 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 32) y multitud de libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria. Participa en los equipos editoriales de las 4 revistas de carácter internacional más relevantes en microbiología de los alimentos; “Frontiers in Microbiology”, “Applied and Enviornmental Microbiology”, “Food Microbiology”, e “International Journal of Food Microbiology” así como también en “Food and Environmental Virology”. Es además editor asociado de las revistas “Frontiers in Microbiology” y “Frontiers in Nutrition and Food Science Technology” y editor jefe de la revista “Food Analytical Methods” editada por Springer.
En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio "Jaime Ferrán" otorgado por la Sociedad Española de Microbiología por su destacada trayectoria en el campo de la Microbiología. Asimismo, es Académico Correspondiente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León desde mayo de 2016. Es vocal del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) desde enero de 2017, y pertenece a la Red Nacional de Riesgos Emergentes de la AESAN.
Miembro de multitud de sociedades científicas internacionales como la American Society for Microbiology (USA), la Microbiology Society (UK), y nacionales como la Sociedad Española de Microbiología (SEM), Sociedad Española de Virología (SEV) y la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC). Ha sido vocal de la Junta Directiva de la SEM (2011-18), y vocal de la Junta Directiva del grupo de microbiología de los alimentos de dicha sociedad (2006-2014). Ha participado en numerosos Comités científicos y de organización de congresos y fue el presidente del Comité Organizador del XVII Congreso Nacional de Microbiología de los alimentos celebrado en Valladolid en septiembre de 2010.