La doctoranda María Isabel Muñoz Fernández presentó la ponencia más destaca en las VI Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos con su trabajo titulado “El Plato Harvard en los textos educativos”
Isabel Muñoz Fernández recordó la Pirámide de la Alimentación Saludable creada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos en el año 1991, que ha sido punto de referencia durante años, para enseñar, en los centros educativos de todo el mundo, qué alimentos contenían grasas, carbohidratos o proteínas. Al ser una imagen ilustrativa muy gráfica, permitía ver de forma rápida, aquellos alimentos que se debían consumir de forma habitual, hasta lograr una dieta equilibrada y sana. Pero en temas de alimentación, indicó la doctoranda- ocurre como en tecnología, los estudios a nivel de investigación, se modifican de forma vertiginosa y recientemente, un grupo de expertos de la prestigiosa Universidad de Harvard, han descubierto el plato perfecto para evitar la obesidad. Se trata del denominado Healthy Eating Plate, cuya traducción es: El Plato para Comer Saludable.
Este plato supone una nueva forma de clasificar los alimentos presentes en la vida diaria del individuo. Con sus indicaciones, se puede crear comidas equilibradas. Su objetivo es mejorar la calidad de vida de las personas, evitando enfermedades como cáncer, sobrepeso y enfermedades coronarias, por citar a modo de ejemplo algunas de ellas.
Isabel Muñoz explicó que, según un documento publicado en junio de este año, por la Organización de Cooperación Económica de Desarrollo (OECD), siglas en francés, que corresponden a Organisation de Coopération et de Développement Économiques; Estados Unidos es el primer país a nivel mundial, que posee unas tasas de obesidad y sobrepeso de un 38,2%, le sigue México en segundo lugar con un 32,4%. En cambio, Corea del Sur se encuentra en penúltimo lugar con un 5,3%. “Unos datos bastante preocupantes, ya que nos recuerdan que el estilo de vida que llevamos, junto con la alimentación influye en la naturaleza de las personas. Este estudio hace hincapié también, en la importancia de la actividad física para lograr unos niveles óptimos de salud”.
La doctoranda advirtió que “a lo largo de la historia se han publicado, en los textos escolares del alumnado de todo el mundo, representaciones gráficas de los alimentos en diversos formatos. Los gobiernos de los distintos países, han adaptado los materiales a las etapas educativas. Cabe mencionar en primer lugar, la pirámide de la alimentación saludable americana, debido a su gran majestuosidad y facilidad para observar de forma rápida, el consumo de alimentos saludables y no saludables de la dieta diaria. Estaban colocadas en la cúspide, aquellas comidas que había que ingerir de forma ocasional y en la base, los productos de consumo diario. En segundo lugar, destaca, la rueda de los alimentos, diseñada en España por el Ministerio de Sanidad de los años setenta”.
En su intervención concluyó: “Actualmente, gracias a las nuevas tecnologías se origina un cambio notable; es posible crear imágenes con movimiento y generarlas en tres dimensiones. Esto causa gran impacto en el alumnado de todas las edades, al ser proyectado en las pizarras digitales de las aulas. Tal es el caso de My Pyramid del año 2005, el Plato del Bien Comer de México, editada en el 2006, la Rueda Antioxidante de los Alimentos del año 2007 o la Korean Food Balance Wheel del año 2010, elaborada gracias a la Sociedad de Nutrición de Corea. Le siguen My plate del año 2011 o la Pirámide creada por la Sociedad Española de Nutrición Alimentaria del año 2015. En último lugar y por ello no menos importante, el Plato para Comer Saludable de la Universidad de Harvard”.