Durante los días 3 y 4 de noviembre se está celebrando la Primera Asamblea General del Proyecto NOVATERRA “Nuevas estrategias integradas para la reducción del uso y el impacto de los plaguicidas en los olivares y viñedos mediterráneos”, proyecto que forma parte del programa H2020 Horizon 2020 - Research and Innovation Framework de la Comisión Europea y que está dotado económicamente con 5.490.860,25 €.
Esta Asamblea General reúne a los 20 socios del consorcio internacional integrado por seis países europeos, tras el primer año de desarrollo del proyecto.
El objetivo principal de este primer Annual Meeting es la actualización de cada paquete de trabajo (Work Packages, WP), presentándose los resultados más relevantes obtenidos de las diversas tareas y subtareas en las que se dividen los nueve WPs.
A lo largo de dos días de reuniones se discutirá la situación general del Proyecto, se actualizarán los controles e indicadores internos, se plantearán cuestiones técnicas, financieras y de comunicación, así como reuniones con los Comités Específicos. Finalmente se revisarán las próximas acciones a realizar.
Con este Proyecto NOVATERRA se pretende llevar a cabo un conjunto de nuevas estrategias para conseguir que se reduzcan o eliminen significativamente el uso de los pesticidas más perjudiciales, así como sus efectos más negativos tanto en viñedo como en olivar.
La UBU desarrolla diferentes ensayos en la bodega Áster, situada en Anguix (Burgos) y perteneciente a la DO “Ribera del Duero”, relativos a la fertilización en viña, valorando la utilización de productos alternativos, sustitutivos de los actuales, basados en el mantenimiento y la asimilación del nitrógeno disponible y de bioproductos de formulaciones de origen microbiano. En este sentido, cabe destacar la magnífica contribución de determinados microorganismos beneficiosos en el sistema agrícola y en especial en viticultura.
NOVATERRA
El proyecto europeo de investigación e innovación NOVATERRA pretende crear un enfoque más global para garantizar tanto la seguridad alimentaria como las directivas de la Unión Europea para el uso sostenible de los plaguicidas. Además, durante los 4 años de desarrollo del Proyecto, se pretende implementar y mejorar el uso de una plataforma de agricultura inteligente, una nueva gestión del suelo agrícola, así como el uso de productos de protección alternativos y naturales, integrándolo en una estrategia global tanto para viñedo como el olivar.
Por la Universidad de Burgos forman parte de este proyecto Gonzalo Sacristán Pérez-Minayo es experto en Microbiología Agroalimentaria, profesor, investigador y coordinador de las tareas del proyecto NOVATERRA en la Universidad de Burgos, contando con la colaboración de los investigadores de la UBU, Carlos Rad, Javier López Robles y Mª Milagros Navarro del Grupo de Investigación en Compostaje UBUCOMP así como la participación de miembros del ICCRAM y de la OTRI-Transferencia de la Universidad de Burgos. Recientemente se ha incorporado al Equipo de Trabajo, como Personal Investigador, Guillermo Puertas, antiguo alumno tanto del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos como del Máster en Seguridad y Biotecnologías Alimentarias de la UBU.
The NOVATERRA project has received funding from the European Commission's Horizon 2020 grant agreement number 101000554.