Estudiantes de tercer curso del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural han visitado el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) ubicado en Zamadueñas (Valladolid), en el marco de la asignatura de Cultivos herbáceos y leñosos.
Este centro depende de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León y está dividido en varias subdirecciones. Tiene entre sus objetivos aplicar a fondo la investigación agraria y la innovación, desarrollar tecnologías y servicios y fomentar la industria agroalimentaria de ámbito autonómico.
El alumnado acompañado de técnicos del Área de Investigación Agrícola, pudieron conocer in situ los proyectos de investigación que se están llevando a cabo.
El grupo recorrió los campos experimentales de vid y frutos secos acompañados por José Antonio Rubio, quien les habló de la caracterización y gestión de clones de las variedades tradicionales de Castilla y León y les introdujo en el cultivo de los frutos secos (almendro y pistacho) como alternativa viable a los cultivos tradicionales, indicando las principales dificultades que presenta su implantación en la Comunidad.
María Alonso mostró como desde el ITACyL apuestan por prácticas agrícolas sostenibles para mantener y mejorar la salud del suelo, a través de ensayos de agricultura de conservación de largo plazo, en los que se evalúa el impacto de diferentes sistemas de laboreo.
Por último, Francisco Ciudad y Nieves Aparicio presentaron los programas de mejora genética de trigo y cebada que se están llevando a cabo con el objetivo de conseguir nuevas variedades que respondan mejor a los cambios ambientales y a la incidencia de plagas y enfermedades, así como cultivos de leguminosas, forrajes y cultivos mixtos.
Estas actividades tienen como objetivo completar la formación que los alumnos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural reciben en las aulas y conocer la aplicación práctica de las materias que abordan durante su formación.