Estudiantes de 4º curso del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, en la asignatura de Viticultura, han visitado los Viñedos y la Bodega Martín Berdugo de la D.O. Ribera del Duero.
Esta bodega familiar situada en Aranda de Duero con una extensión de 87 hectáreas de viñedo, la mayor parte destinada a la variedad Tempranillo, y 2 hectáreas a Cabernet Sauvignon y Merlot.
Mediante el uso de avanzadas técnicas de análisis de datos y herramientas como la teledetección por satélite, el viñedo Martín Berdugo aplica nuevas tecnologías relacionadas con la viticultura de precisión.
Antonio Díez Martín, responsable de la actividad vitivinícola, fue el encargado de transmitir al alumnado los criterios de manejo del viñedo, basados en la experiencia y en las conclusiones obtenidas a partir de datos generados por los diferentes sensores de clima, planta y suelo, instalados en 7 puntos de muestreo monitorizando las diferentes parcelas. De esta manera, caracterizan la variabilidad espacial y temporal del viñedo, mejorando los diagnósticos de situación y adecuando el manejo a las necesidades reales de la planta, consiguiendo que el viñedo sea más eficiente.
Cabe destacar la inquietud de la Bodega "por conservar y proteger el medio y la puesta en marcha de una viticultura responsable y sostenible”, lo que los ha llevado de manera progresiva a su conversión hacia cultivo ecológico.
Esta visita se enmarca dentro de las actividades prácticas propuestas para que los estudiantes adquieran competencias y habilidades prácticas en el manejo de nuevas tecnologías aplicadas a la viticultura.