Como experto en seguridad alimentaria y vicepresidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, el profesor de la UBU David Rodríguez Lázaro acudió a la reunión convocada ayer por el presidente del Gobierno en funciones, Pedro Sánchez, y la ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, en el marco de las rondas de contactos y reuniones que está manteniendo con la sociedad civil.
Con el objetivo de planificar el programa sanitario de Pedro Sánchez para presentar de cara a otro posible intento de investidura en el Congreso de los Diputados, durante este encuentro los expertos y representantes del sector sanitario invitados por el presidente del Gobierno expusieron la situación de la seguridad alimentaria, definieron las principales líneas estratégicas para su fortalecimiento y mejora y expresaron las necesidades más importantes y urgentes en las áreas de sanidad y consumo, según ha indicado el director del área de Microbiología de la Facultad de Ciencias de la UBU y vicepresidente del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). A este encuentro, también asistió el secretario general Sanidad, Faustino Blanco.
En este sentido, el Profesor David Rodríguez Lázaro ha podido trasladar al presidente y a la ministra de Sanidad que la seguridad alimentaria es parte fundamental de la salud y que tiene por tanto que formar parte de una estructura integrada en el Ministerio de Sanidad, fortaleciéndose el excelente papel que la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) actualmente realiza. El Profesor Rodríguez Lázaro ha subrayado el papel fundamental que juegan los funcionarios en materia de inspección veterinaria como garantía de seguridad de los consumidores. Asimismo, ha remarcado el carácter global de la Salud, y planteó una aproximación multidisciplinar basada en el concepto “Una Salud” (que engloba y aglutina la Sanidad Humana, la Sanidad Animal y la Sanidad Ambiental).
Rodríguez Lázaro, por último, muestra su satisfacción porque desde el Gobierno en funciones se haya considerado la seguridad alimentaria como una parte fundamental del ámbito sanitario y destaca que “han sido muy receptivos con este planteamiento”. De hecho la Ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, tras la reunión, manifestó que uno de los grandes objetivos actuales es alcanzar el "concepto integral de salud" en todo el país, y que “la Seguridad alimentaria sea una pieza fundamental de la protección de la salud”.