El rector de la Universidad de Burgos ha suscrito esta mañana sendos convenios de colaboración con los presidentes de la Denominación de Origen Arlanza y la Asociación de Productores y Comerciantes "Las Caderechas".
Se trata de la renovación de los convenios firmados en 2017 para la puesta en marcha de campos de prácticas de viñedos y frutales para el alumnado de las titulaciones relacionadas con ciencia y tecnología agroalimentaria y del Medio Rural en la Universidad de Burgos
Durante el acto Manuel Pérez Mateos ha estado acompañado de Miguel Ángel Rojo López, Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza y José Gandía González, Presidente de la Asociación de Productores y Comerciantes “Las Caderechas”, titular de las marcas de garantía “Cereza y Manzana Reineta del Valle de Las Caderechas”.
Juan Manuel Varona Arnaiz, coordinador del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural afirma que “la colaboración logrado con estas dos acciones en los últimos cuatro años ha resultado muy positiva y han participado en el proyecto cerca de 80 alumnos”. Es su opinión la renovación de los convenios “nos ayudará a seguir formando a nuestros alumnos apoyando nuestra labor docente en la parte más práctica de aspectos manuales”
El rector ha manifestado como esta renovación mantiene la firme apuesta de la UBU por el desarrollo de una de las actividades económicas con mayor potencial en Castilla y León, como es la industria agroalimentaria.
Además de la calidad de la docencia necesaria para formar ingenieros especializados en el sector de industrias agrarias y alimentarias, capaces de hacer frente a los desafíos de un mercado tan competitivo, la Universidad de Burgos cuenta con unas modernas instalaciones en las que los estudiantes de estas titulaciones desarrollan sus prácticas, que incluyen los laboratorios, el invernadero y el huerto ecológico.
Entre otras actividades estos convenios permitirán la formación en el manejo del suelo para un desarrollo adecuado del viñedo, labores de poda, aplicación de fitosanitarios, identificación y tratamiento de plagas y enfermedades de la vid, labores de recogida de la uva (vendimia), estudio de índices de calidad de la uva, reproducción de frutales y actividades como conferencias, jornadas, talleres, etc. cuyo objetivo sea la divulgación y la transmisión del conocimiento.