La UBU y el Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas se alían para el desarrollo de proyectos internacionales
Ambas entidades colaborarán en proyectos de investigación e innovación del sector vitivinícola
La Universidad de Burgos, a través de su Centro Internacional de Investigación en Desarrollo Rural (CIDER), y el Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas (FMCV), asociación que aglutina las cooperativas con mayor dimensión de las principales zonas de producción vitivinícola del mundo, han firmado un acuerdo de colaboración para impulsar proyectos de investigación enmarcados en el cultivo de la vid y la elaboración del vino. José Miguel García Pérez, rector de la Universidad de Burgos, y el presidente de Bodega Cuatro Rayas, Ignacio Martín Obregón, en representación del FMCV, fueron los responsables de rubricar este acuerdo.

El convenio, que contempla el desarrollo de programas de I+D+i a nivel regional, nacional e internacional, de formación y de transferencia del conocimiento, entre otros ámbitos, a partir de la colaboración de ambas entidades, se ha firmado en las instalaciones de la cooperativa vallisoletana, sede permanente del Foro y desde donde se lidera la estrategia de esta entidad internacional que representa a cooperativas de diferentes países europeos y americanos. Esta organización conformada por cooperativas aglutina más de 30.000 familias que viven del vino en zonas rurales de España y del resto del mundo y que suman una producción de más de 750 millones de botellas al año.
Paralelamente, en el marco del encuentro de los representantes de ambas instituciones, el rector José Miguel García y Vicente Orihuela, gerente de la cooperativa Bodega Cuatro Rayas, han firmado asimismo un protocolo general en pro de activar estrategias de innovación, un ámbito en el que la cooperativa es puntera, como demuestran casos de éxito como el proyecto CDTi ‘Longverdejo’ para la optimización del potencial de guarda de la variedad verdejo, el desarrollo de ‘61’ Vermouth Verdejo, primer vermut de bodega elaborado con esta variedad, o el lanzamiento de Cuatro Rayas Grape Lager, cerveza artesana que incorpora mosto de verdejo en su elaboración.
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Última actualización: 23 de junio de 2025