La Comisión Europea ha dotado económicamente con 5.490.860,25 € al Proyecto NOVATERRA: “Nuevas estrategias integradas para la reducción del uso y el impacto de los plaguicidas en los olivares y viñedos mediterráneos” en la resolución de la convocatoria H2020-SFS-2018-2020 Sustainable Food Security, que forma parte del programa H2020 Horizon 2020 - Research and Innovation Framework Programmes.
La Universidad de Burgos participa en este proyecto, coordinado por el Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA), junto con una veintena de socios que agrupan, tanto Centros de Investigación, empresas como Universidades, procedentes de diversos países como Francia, Italia y Portugal, entre otros.
El investigador de la Universidad de Burgos Gonzalo Sacristán Pérez-Minayo será el coordinador de tareas del proyecto NOVATERRA, contando con la colaboración de los profesores de la UBU, Carlos Rad y Javier López Robles del Grupo de Investigación en Compostaje UBUCOMP, así como participación de la OTRI-Transferencia de la Universidad de Burgos.
Los investigadores del Grupo UBUCOMP constituyen un grupo multidisciplinar al que pertenecen investigadores de diferentes áreas de conocimiento como Edafología y Química Agrícola y Microbiología, entre otras, contando con un amplio bagaje de experiencia en la coordinación de proyectos europeos, nacionales o regionales.
El principal objetivo del Proyecto NOVATERRA es la minimización de los riesgos e impactos sobre el medio ambiente y la salud de los consumidores de las prácticas agrícolas realizadas en estos dos cultivos, de vital importancia en el arco mediterráneo, mediante la promoción de estrategias alternativas de fertilización y manejo, con una especial relevancia en el uso de biofertilizantes.
Gonzalo Sacristán Pérez-Minayo es experto en Microbiología Agroalimentaria: microorganismos beneficiosos en los ecosistemas agrícolas. Pertenece al Área de Microbiología (GreenMicro) del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Burgos. Imparte docencia en los Grados en “Ciencia y Tecnología de los Alimentos” y en el de “Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural”.
Carlos Rad y Javier López Robles, ambos son expertos en Ciencias del Suelo: enzimología del suelo y aplicación agronómica de subproductos y residuos orgánicos. Pertenecen al Área de Edafología y Química Agrícola del Departamento de Química de la Universidad de Burgos. Imparten docencia en los Grados de “Ciencia y Tecnología de los Alimentos”, “Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural” así como en los Másteres Universitarios en “Ingeniería y Gestión Agrosostenible” y en “Cultura del Vino: Enoturismo en la Cuenca del Duero”.