¿Cómo imaginas tu vida dentro de 15 años? ¿Podremos ir de vacaciones a Marte en lugar de a Lanzarote?. En palabras de futuro y de vida expusieron Silvia Andueza Espinosa, del Instituto Félix Rodríguez de la Fuente, con la colaboración de Juan Franco Labarra y Fabián Andrisán alumnos del IES Comuneros de Castilla, su réplica simplificada de MELiSSA (Sistema Alternativo de Soporte Microecológico para la Vida), un proyecto de investigación de tecnologías de apoyo a la vida, destinado a comprobar la viabilidad de una misión espacial tripulada de larga duración, por ejemplo a Marte.
Esto requiere el diseño de un ecosistema artificial cerrado que recicle los deshechos y el CO2 producidos por la tripulación y que les proporcione agua, alimentos y oxígeno.
De este modo comenzaron los estudiantes del IES del Félix Rodríguez de la Fuente a defender sus trabajos sobre Inteligencia Artificial, polímeros, utilización de vidrios fotovoltaicos en la rehabilitación de edificios, el efecto antioxidante natural sobre productos cárnicos o la aplicación de las redes neuronales en el reconocimiento de imágenes.
Simulando a MELiSSA: el uso de la inteligencia artificial en el desarrollo de un soporte vital básico, se trata de un estudio tutorizado por los profesores, José Francisco Díez Pastor y Alvar Arnaiz González, del Departamento de Ingeniería Civil, Área de Lenguajes y Sistemas Informáticos) y Juan Carlos Rad, del Departamento de Edafología y Luis V. de Benito Aparicio del Departamento de Biología y Geología del IES mostraba la visión del futuro.
En la réplica de este alumnado el que se la juega es el pequeño pez “Bod”. Silvia ha estudiado el balance entre la toxicidad provocada por Bod en su ecosistema cerrado y sus necesidades de alimento y oxígeno y Juan y Fabián programaron el control automático de inteligencia artificial que pondrá en marcha el sistema de reciclado cada vez que sea necesario para garantizar la vida de Bod. Y Bod sigue vivo. Parece que esto funciona. Quizá tengamos un futuro de vacaciones en Marte …
Caracterización de polímeros plásticos a partir de sus propiedades calorimétricas
Los estudiantes Lorena Barbero Nebreda y Ladislao de Miguel Hernando, tutorizados por los profesores de la UBU Eduardo Montero García, Fernando Aguilar Romero, Natalia Muñoz Rujas (Dep. de Ingeniería Electromecánica) y del IES Mª Ángeles Martínez Giménez (Dep. Física y Química), defendieron su trabajo Caracterización de polímeros plásticos a partir de sus propiedades calorimétricas en palabras de calor y de energía y explicaron qué deshechos plásticos son, según los resultados de sus ensayos calorimétricos, los mejores candidatos para tener una segunda vida en las instalaciones fotovoltaicas.
El tratamiento de los datos experimentales obtenidos con el Calorímetro Diferencial de Barrido (CDB), un delicado y moderno aparato de medida, ha supuesto todo un reto para ellos. Para entender el funcionamiento de los termopares y del propio CDB necesitan comprender los efectos Seebeck y Peltier, desconocidos para ellos hasta ahora. Igual que las piezas de Lego pasan, por las características calorimétricas de plástico ABS con el que están fabricadas, de ser juguete a material tecnológico valioso, ellos pasan, por el alto nivel de su trabajo, de estudiantes avanzados a investigadores prometedores.
Utilización de vidrios fotovoltaicos en la rehabilitación de edificios
Rubén Peña López, Alejandro Marín Portugal y Diego Monterrubio García, tutorizados por los profesores Cristina Alonso Tristán, Montserrat Diez Mediavilla del Departamento de Ingeniería Electromecánica, Área de Máquinas y Motores Térmicos del Grupo de investigación “Solar and Wind Feasibility de la UBU y Olga Marina Barriuso Merinero del Departamento de Física y Química del Instituto, defendieron su proyecto Utilización de vidrios fotovoltaicos en la rehabilitación de edificios con palabras de sol y de aprovechamiento. Ventanas inteligentes que nos protegen y nos dan energía. ¿Pueden los vidrios mantener su función e ir más allá? El Sol es nuestra fuente inagotable y sostenible de energía y estamos obligados a aprovecharlo al máximo. En los resultados obtenidos en el estudio de la sustitución de los vidrios convencionales actuales del edificio I+D+I/CIBA de la Ubu por vidrios fotovoltaicos se demuestra un ahorro energético de más de 50.000 kwh por año y una disminución de emisiones de CO2 a la atmósfera de casi 23000 kg en un año. Las cifras en sí no dicen mucho pero nos explican que suponen un mes por año de ahorro energético y el equivalente de 325 vuelos de Madrid a Barcelona en emisiones de CO2. Los estudiantes concluyeron siempre es aconsejable la instalación de vidrios fotovoltaicos y mejor en la construcción inicial.
Según sus resultados, así se puede reducir el tiempo de amortización de la instalación a casi la mitad.
Efecto de un antioxidante natural sobre productos cárnicos
Los estudiantes Hayat Makroudi Azray, Ágata Merinero Vargas, Víctor Pinillos Palomo y Celia Aguilar Díaz-Pisón defendieron su proyecto Efecto de un antioxidante natural sobre productos cárnicos
Bajo la tutela de las profesores de la UBU Inmaculada Gómez Bastida del Área de Tecnología de los Alimentos y de Consuelo Sánchez Chamoso del Departamento de Biología y Geología, señalaron sus conclusiones en palabra sabrosas y saludables del efecto de un antioxidante natural procedente del fruto de la aceituna sobre carne picada vacuna y de cordero.
El paso del tiempo y el tipo de carne son factores determinantes en la evolución de la oxidación lipídica de las hamburguesas. La medida del PH y del contenido en agua son resultados objetivos. Pero las hamburguesas son para consumo humano y es muy importante valorar cómo influye su aspecto en el consumidor.
Su color, textura, sabor y olor son características más subjetivas y la manera de valorarlas es hacer un análisis sensorial. Una de las cosas más complicadas del trabajo: preparar 6 raciones, 3 de cordero y 3 de vacuno, en tres momentos diferentes de oxidación para 68 catadores.
Todas ellas deben estar cocinadas exactamente en las mismas condiciones para no enmascarar el proceso de oxidación que se quiere evaluar. Conclusión: los antioxidantes naturales son eficaces y saludables. Sería interesante seguir investigando sobre otros posibles candidatos.
Aplicación de las redes neuronales profundas para el reconocimiento de imágenes
Iker Martín Antón, David Fontaneda Arenas con la colaboración de Eduardo Rad del IES Comuneros de Castilla han defendido su trabajo Aplicación de las redes neuronales profundas para el reconocimiento de imágenes con palabras de inteligencia. Hay que tener mucha inteligencia natural para crear, controlar y manejar la inteligencia artificial. Eso queda claro al atender a la defensa de este proyecto. El reconocimiento de imágenes se concreta en este caso en el reconocimiento de rostros. El alto número de parámetros necesario para definir un rostro y diferenciarlo de otro es tan grande que los expertos se refieren a ello como “minería de datos”. La complejidad de su manejo queda evidente en la variedad de lenguajes de programación y bases de datos utilizadas. El proyecto culmina con éxito: el rostro es reconocido entre el resto. Y los alumnos obtienen el reconocimiento merecido por su trabajo.
Este trabajo estaba tutorizado por los profesores de la UBU José Francisco Díez Pastor y Alvar Arnaiz González del Departamento de Ingeniería Civil del Área de Lenguajes y Sistemas Informáticos y el tutor del IES Gregorio Gómez Pérez del Departamento de Tecnología.
Los alumnos del Bachillerato de investigación/excelencia utilizan métodos de investigación, síntesis y análisis muy completos . Estos estudios constituye una opción educativa muy interesante en el marco del bachillerato ordinario dirigida al alumnado que tiene interés en profundizar en los problemas propios de cualquier investigación.