Juan Ayllón Barasoain, director del Área de Salud Pública y Medicina Preventiva de la Universidad de Burgos y experto que ha estado implicado en el desarrollo y optimización de vacunas y antivirales, será el ponente de una nueva edición de Cerveza con Ciencia.
El evento tendrá lugar el próximo jueves 5 de noviembre, a las 20:00 horas, y será el primero exclusivamente online y emitido a través del canal de YouTube de UBUinvestiga. Igual que los anteriores, celebrados en el centro de producción de Mahou San Miguel en Burgos, contará con una cata de cerveza.
Cerveza con Ciencia es una iniciativa surgida de la colaboración entre la Unidad de Cultura Científica e Innovación (UCC+i) de la Universidad de Burgos, Cervezas San Miguel y la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, que pretende acercar cuestiones científicas a todas las personas interesadas en el tema en un ambiente relajado. Aunque esta edición online no tiene aforo limitado, los participantes deben registrarse a través de un formulario publicado en las redes sociales de la Universidad de Burgos (@UBUInvestiga) y los 40 primeros inscritos disfrutarán de una experiencia de la mano de Cervezas San Miguel.
"Mientras el mundo aguarda entre ansioso y desesperado a que las vacunas contra el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 nos devuelvan restos añorados de cotidianeidad, vamos a presentar algunos conceptos claves de las vacunas y la vacunación. Hablaremos de su fundamento, origen, tipos, su proceso de desarrollo y los obstáculos a los que nos enfrentaremos para que nos ayuden a salir de la pandemia de la única manera posible: como comunidad", adelanta el director del Área de Salud Pública y Medicina Preventiva de la Universidad de Burgos.
Juan Ayllón Barasoain, Doctor en Biología en el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Salamanca, quien realizó una estancia postdoctoral de 5 años en el departamento de Microbiología de la Escuela de Medicina del hospital Monte Sinai de Nueva York donde fue posteriormente profesor durante otros 4 años antes de incorporarse a la Universidad de Burgos, se ha centrado extensamente en el virus de la gripe y en otros virus humanos como el del Dengue o el VIH.
En la actualidad es profesor ayudante de la Universidad de Burgos, director del Área de Salud Pública y Medicina Preventiva del Departamento de Ciencias de la Salud y miembro del Comité Coordinador COVID de la UBU. Imparte docencia en Salud Pública y Bioética en los grados de Enfermería, Ingeniería de la Salud y Terapia Ocupacional.
El compromiso de Cervezas San Miguel con Burgos se basa en una relación de mutua confianza y de largo plazo que se remonta a cincuenta años atrás, cuando el Centro de Producción comenzó con su actividad. Por ello, está en el ADN de la marca contribuir a la región, tanto desde un punto de vista social como a través del apoyo a su economía local.
Reflejo de este compromiso son los puestos de trabajo que la compañía genera en la región, pero también los más de 10 millones de euros destinados en 2018 a la compra de bienes y servicios a un total de 130 empresas burgalesas. Si hablamos de los últimos cuatro años, la aportación a los proveedores locales asciende a más de 42 millones de euros.
Fiel a su papel como dinamizador de la vida social burgalesa, el año pasado contribuyó en diversas iniciativas relacionadas con la cultura y el ocio de la provincia, entre las que destacan la colaboración con las Fiestas de San Pedro, el apoyo a la Fundación Atapuerca y al Museo de la Evolución Humana, el patrocinio en el Coliseum Burgos o los conciertos San Miguel Music Explorers, que traen a la fábrica a distintos artistas de la escena de la música independiente.
Cerveza con Ciencia es una iniciativa surgida de la colaboración entre la Unidad de Cultura Científica e Innovación (UCC+i) de la Universidad de Burgos, San Miguel y la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades