La Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Burgos ha acogido una jornada intensiva de presentación de la compañía Michelin, en la que este grupo empresarial ha trasladado a los alumnos asistentes de los distintos ámbitos de la Ingeniería (Mecánica, Electrónica, Organización Industrial,…) las posibilidades profesionales que oferta, así como sus buenas prácticas aplicadas en la gestión de los proyectos, o su apuesta por el talento y por la innovación, referentes de la industria en nuestra provincia.
Javier Adalia, responsable de carrera profesional en Michelin, realizó una presentación del Grupo Michelin a nivel mundial, de sus factorías en España y Portugal y, específicamente, de la planta de Aranda de Duero, poniendo en valor la responsabilidad social corporativa gestionada desde la empresa. Asimismo, explicó los planes de carrera ofrecidos por Michelin a estudiantes y titulados universitarios, comentando los perfiles más demandados: Ingenieros de Calidad, Proceso y Producto, de Mantenimiento, de Oficina Técnica o de Informática y Telecomunicaciones.
A través de su exposición, explicó la apuesta de Michelin por proyectos profesionales personalizados y continuos a lo largo de toda la trayectoria de los empleados. Desde el comienzo, las nuevas incorporaciones cuentan con una muy intensa formación inicial que continúa en toda su trayectoria en el grupo, tanto en las competencias propias de su empleo como en competencias más transversales, llegando a dedicar a formación el 20% del tiempo del trabajador. Ese Plan Individualizado de Formación (PIF) cuenta incluso con un período de doblaje con un profesional con experiencia en el puesto a aprender.
El objetivo de esa apuesta por la formación y actualización de conocimientos, es mantenerse siempre muy por delante de la competencia en cuanto a innovación.
Para finalizar, expuso los valores que marcan el propósito de Michelin y que enarbolan con orgullo: respeto a los hechos, a las personas, al accionista, a los clientes y al medio ambiente, mostrando como broche final el sello Top Employer como muestra de su política de gestión de personas.
Andrea y David, dos antiguos alumnos de la EPS de la UBU que ahora trabajan en esta empresa, colaboraron en la presentación y animaron a los asistentes a valorar su desarrollo de carrera en Michelin ofreciendo su propia experiencia, además de poner en valor el trabajo en equipo, la comunicación, la iniciativa, la agilidad y en definitiva la actitud, como competencias claves necesarias para crecer profesionalmente en Michelin.
Michelin y la Universidad de Burgos mantienen ya una notable relación, que se sustanció, entre otras colaboraciones, en que 16 estudiantes han realizado sus prácticas o trabajos de fin de título, grado y máster, en la empresa.
Rafael Sillero formador de Michelin realizó un interesante taller sobre uno de los métodos de gestión de proyectos (Modelo Proyecto) que se emplean en la empresa, estructurado a través de Jalones -momentos clave para la toma de decisiones sobre un proyecto-, Etapas -conjunto de tareas a realizar antes de cada jalón-, Herramientas -a través de las cuales se va gestionando el proceso- y Equipos -Operacional y Decisional-.
En la clausura del evento, Gonzalo Salazar, vicerrector de Relaciones con la Empresa y Resiliencia de la UBU, agradeció que Michelin cuente con la Universidad de Burgos para buscar futuros profesionales, “identificando el talento de nuestros estudiantes, así como su formación y capacidades, que contribuirán, sin duda, al desarrollo de innovaciones industriales. La transmisión del buen hacer empresarial a los estudiantes en jornadas como la realizada, o el apoyo de Michelin a la realización de prácticas o de trabajos de fin de título vinculados a la empresa, contribuyen a la incentivación de los estudiantes y a una formación complementaria facilitadora de su incorporación al mundo laboral”, aseguró.