El profesor de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Murcia y creador del blog de divulgación científica Scientia, José Manuel López Nicolás, desmintió los numerosos mitos inculcados en gran parte de la sociedad en lo relativo a la alimentación y fue contundente al afirmar que es imposible que los productos manufacturados sean absolutamente sanos o saludables: “El típico 100% natural es absurdo”.
José Manuel López Nicolás impartió la conferencia, "¿Sabemos lo que Comemos?" en el Salón de Actos del Museo de la Evolución Humana organizada por la Unidad de Cultura Científica e Innovación (UCC+i-UBU) de la Universidad de Burgos.
La creciente inquietud por la salud y la sostenibilidad ha disparado la preocupación de la sociedad por lo que se come, unas veces fruto de la obsesión y otras de forma justificada. En su alocución, López Nicolás mencionó a una larga lista de alimentos que “creemos que contienen unos elementos, pero finalmente no los contienen”, o que conteniéndolos, son escasos en su composición.
Lo cierto es que cada vez nos importa más lo que comemos. Por ello López Nicolás se refirió al miedo que hay en la sociedad respecto a ciertos ingredientes que hay en los alimentos. Hizo alusión a lo que denominó “alimentos si, alimentos sin lactosa, alimentos sin gluten” que muchas veces se convierten en preferentes en la cesta de la compra, siendo innecesarios para las personas tolerantes a éstos.
Según este investigador, los mitos más arraigados en la población están relacionados con aquellos alimentos que no contienen lactosa o gluten. Abiertamente dijo que aquellas personas que no sean intolerantes, puedes ingerir perfectamente este tipo de alimentos, siendo incluso preferibles.
Un tema tan controvertido como el del aceite de palma no se dejó de lado a lo largo de la conferencia, reconociendo el investigador los efectos negativos de este componente, pero afirmando que los alimentos que lo contienen tienen muchos otros componentes que afectan, más si cabe, a la salud pública.