“Emprender es una actitud” señaló Susana Corral, del Servicio Universitario de Empleo, durante la presentación de la "Mesa Redonda sobre Emprendimiento Rural" organizada dentro del XVII Foro de Empleo de Burgos, con el objetivo de mejorar la empleabilidad de estudiantes y titulados y fomentar el espíritu emprendedor.
“La motivación para emprender un negocio o un proyecto es que suponga un cambio de vida, un progreso y un mundo mejor para toda la sociedad” recordó a los asistentes, en su mayoría alumnos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
En esta mesa participaron representantes de 5 iniciativas emprendedoras en la provincia de Burgos. Delicatessen Castro Valnera, David Sebastián, AGRAE, Petiti Ibérico y Cecoga.
Juan Cobo, de Delicatessen Castro Valnera, intervino en primer lugar y resumió el secreto de su trabajo en “No subirse a un vagón” como metáfora de la importancia de distinguirse y aportar un elemento diferenciador de la competencia.
Su empresa, Delicatessen Castro Valnera, establecida en Espinosa de los Monteros, elabora yogures, totalmente naturales y acaba de poner en marcha una quesería. Cobo habló de la motivación que supuso dar un cambio a su vida personal a la hora de emprender, algo que “no supone un camino de rosas, y uno encuentra una competencia feroz, pero esta competencia debe suponer una motivación”.
Como elementos fundamentales para el éxito de una iniciativa emprendedora señaló, además de la diferenciación, en su caso la calidad de sus productos, la importancia de la ubicación tanto de los centros de producción como de los puntos de venta, la materia prima que emplea Cobo procede de ganaderos locales que reciben por su producción un mejor precio que de las grandes empresas. También citó la importancia del posicionamiento en redes sociales y el apoyo de entidades y organismos.
Por su parte, David Sebastián, del Grupo David Sebastián, que desarrolla varios proyectos en el mundo rural en la provincia de Burgos, afirmó: “Burgos es el mejor lugar del mundo para desarrollar proyectos relacionados con la industria agroalimentaria, cuenta con grandes empresas como Pascual, Campofrío, prestigiosas Denominaciones de Origen, además de pequeñas y medianas empresas, algo que os beneficia enormemente dado vuestros estudios”.
Sebastián, Graduado en Derecho por la UBU, recomendó a los futuros emprendedores aprender de los momentos duros, crecerse ante las dificultades, buscar la ayuda de otros emprendedores e instó a los jóvenes estudiantes a “buscar un trabajo que os guste y no volveréis a trabajar”
Dos egresados del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Jonathan Nuñez, de Petiti Ibérico y Jorge Miñón, de AGRAE, intervinieron a continuación reincidiendo en la importancia de la diferenciación para hacerse un hueco y llevar adelante un proyecto emprendedor, algo que exige “una mentalidad trabajadora y peleona, pero sin olvidar la vida personal”.