La Universidad de Burgos y la Universidad de Sturgatt, a través de la OTRI-OTC, han organizado un taller sobre SEGURIDAD ALIMENTARIA, que cuenta con el patrocinio del Proyecto TCUE y del Instituto Tomás Pascual y con la colaboración de Alimentaría (Investigación, Tecnología y Seguridad) y Group European Hygienic Engineering & Design (EHEDG.)
PATHOGEMCOMBACT
Dentro del Sexto Programa Marco de Investigación (FP6) del la Unión Europea, el proyecto "PathogenCombat" trata este problema pan-Europeo mediante un enfoque holístico y multidisciplinario en la prevención y control de nuevos patógenos emergentes de toda la cadena alimentaría. El impacto de PathogenCombat en Europa con sus 44 socios de 17 países es muy relevante. PathogenCombat contribuirá de manera significativa en la mejora de la efectividad y uniformidad en la reducción de la presencia de patógenos alimentarios en alimentos europeos.
En el taller se trataron, entre otros, temas relacionados con métodos de detección de patógenos emergentes, mejora de la limpieza y desinfección, mejora del nivel de calidad de alimentos y de equipos agroalimentarios y sistemas de gestión de la seguridad alimentaría. Además se habló de los objetivos de PathogenCombat así como de los beneficios de los resultados obtenidos. Se presentaron métodos y herramientas para el intercambio de conocimientos así como resultados y actividades orientadas hacia la Seguridad Alimentaría.