Jordi Rovira, delegado del Rector para la Comunicación y Divulgación de la Investigación y Fundraising de la Universidad de Burgos, coordinará el grupo de investigación sobre divulgación científica en España dentro de la Comisión de Divulgación y Cultura Científica de la Conferencia de Rectores de Universidades Españolas CRUE, que preside la Vicerrectora de Investigación de la Universidad de Navarra, Icíar Astiasarán, según el acuerdo del pleno de la Red de Divulgación y Cultura Científica de la CRUE celebrado en la Universidad Complutense de Madrid.
El Grupo de Trabajo de Divulgación y Cultura Científica, creado en el marco de la Comisión Sectorial de I+D+i de las universidades españolas, tiene como objetivo general el apoyo e impulso a las actividades de comunicación y divulgación de la investigación y cultura científica que se desarrollan en las universidades. Como objetivos específicos promueve la divulgación de la ciencia como herramienta esencial para transferir a la sociedad los resultados de la I+D+I desarrollados en los centros de enseñanza superior, y promueve el diálogo entre la comunidad investigadora y la sociedad.
También son objetivos del Grupo de Trabajo de Divulgación y Cultura Científica desarrollar estrategias que favorezcan la innovación y la investigación responsable (RRI); realizar estudios, proyectos o jornadas de formación que puedan ser de interés para la divulgación y cultura científicas; o asesorar a la comisión sectorial de I+D+I de la CRUE en todas aquellas cuestiones de su ámbito de competencia.
JORDI ROVIRA CARBALLIDO
Licenciado en Biología por la Universidad de Navarra
Doctor en Biología Celular y Molecular por la Universidad de Navarra
Director del Departamento de Biotecnología de la empresa cárnica Campofrío Alimentación desde 1989 a 1993
Profesor Titular Interino de Tecnología de los Alimentos desde 1994 hasta 1997
Profesor Titular de Tecnología de los Alimentos desde 1997 hasta la actualidad
Director de la Oficina de Transferencia del Conocimiento de la Universidad de Burgos desde 1994 a 1997
Sus líneas de investigación están relacionadas con: tecnología productos cárnicos, microorganismos patógenos alimentarios, microorganismos alterantes de alimentos, productos fermentados, biotecnología de alimentos, conservación y vida útil de productos alimenticios.
Es miembro del consejo editorial de las revistas: International Journal of Food Microbiology, Food Microbiology, Journal of Food Quality y Frontiers in Microbiology y revisor frecuente de otras relacionadas con los temas objeto de sus líneas de investigación
Investigador principal de los proyectos europeos PathogenCombat (6 Programa Marco), Promise (7 Programa Marco) y SafeMeat (Programa Leonardo)
Ha publicado más de 80 artículos en revistas científicas y ha dirigido hasta la actualidad 13 Tesis Doctorales
Desde junio de 2008 a septiembre de 2015 fue Vicerrector de Investigación de la Universidad de Burgos
Desde junio de 2016 hasta la actualidad es el Delegado del Rector para la Comunicación y Divulgación de la Investigación y Fundraising.