Los alumnos del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universidad de Burgos han asistido a la conferencia "Inyecciones al tronco de los árboles para solucionar problemas de insectos, hongos y problemas nutricionales" a cargo de Juan Carlos Olascoaga, Delegado Zona Norte Fertinyect.
Olasgaca presentó un innovador dispositivo, Ynject, de inyección para tratamientos fitosanitarios en árboles y palmeras.
Fertinyect es una empresa de base tecnológica, nacida en la Universidad de Córdoba, con más de 20 años de historia, especializados en desarrollar soluciones específicas para resolver problemas relacionados con la salud de árboles y palmeras, ya sean plagas, enfermedades o desequilibrios nutricionales. Gracias a la investigación y en la innovación, ha llegado a desarrollar y comercializar un dispositivo de inyección al tronco a baja presión que supone una revolución en los tratamientos de árboles y palmeras: Ynject. Actualmente trabaja en más de 50 países.
La importancia de este dispositivo, es además de su reducido coste al ser un tratamiento individualizado y personalizado para el arbol afectado, frente a otras técnicas como neublización o fumigación con medios aereos de grandes extensiones, son sus ventajas medioambientales ya que evita la polución y filtraciones a capas freáticas. Esto es especialmente importante en Areas Verdes de zonas pobladas. El sistema de trabajo supone tratar unicamente la planta afectada y crear un circulo de asilamiento para evitar su propagación.
El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural organiza estas charlas formativas para que los alumnos conozcan las últimas técnicas y reciban un formación completa dada la importancia del papel de los ingenieros agroalimentarios y del medio rural en el desarrollo y aplicación de la ciencia y tecnología para producción agrícola y ganadera, en la organización y gestión de empresas agrarias, planificación y desarrollo rural y la implantación de infraestructuras agrarias y el diseño y la gestión de líneas y plantas de procesado de alimentos de forma respetuosa con el medio ambiente y económicamente rentable.