La Oficina Verde de la UBU organiza el Taller ambiental: "Cómo generar un proyecto o iniciativa empresarial de agricultura responsable" en colaboración con Fundación Oxígeno para sensibilizar a la población sobre otras formas de agricultura.
Virginia Fuentes, de Fundación Oxígeno, condujo este taller enmarcado en el Año de la Agricultura Familiar que están llevando a cabo gracias a las subvenciones de sensibilización en cooperación al desarrollo del Ayuntamiento de Burgos. “Otra agricultura es posible, más respetuosa para las personas y para el planeta” afirmó la técnico de la Fundación.
Para Fuentes la motivación de realizar esta actividad en la UBU es “Concienciar a los futuros ingenieros agroalimentarios de que cuando pongan en marcha iniciativas emprendedoras en su desarrollo profesional lo hagan con criterios de sostenibilidad ambiental y social”.
Los cerca de 30 estudiantes de diferentes cursos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural que participaron en el taller conocieron de primera mano cómo es posible impulsar iniciativas agrícolas sostenibles y respetuosas, tanto de ámbito local como en países en vías de desarrollo y las estrategias necesarias para desarrollarlas desde el inicio.
Rafael Martínez de Huerta Molinillo, un proyecto de Soberanía Alimentaria en el centro de Burgos, aportó la visión del emprendedor en el entorno local. Martínez respondió a la pregunta de si estamos ante una agricultura irresponsable, analizando las prácticas agrícolas actuales a nivel global y sus consecuencias “Debemos cambiar hacia un modelo más agroecológico y menos dependiente de petróleo. Los suelos degradados y el agotamiento de los combustibles no renovables nos empuja a recuperar prácticas agrícolas sostenibles y ecocompatibles”
Esta demanda que se ha trasladado a una sociedad cada vez más sensibilizada fue puesta de manifiesto por este ingeniero agrícola. “La gente cada vez más concienciada, quiere ser protagonista de lo que come, lo que unido a esa falta de recursos hace que el cambio, bien por obligación o bien por motivación, sea necesario e imprescindible”
A continuación dio a conocer la Huerta Molinillo, una experiencia de agricultura ecológica que actualmente distribuye, semanal o quincenalmente, 120 cestas de verdura de temporada a sus 170 socios, de los que destaca su “Conciencia social y ambiental, independientemente de grupos sociales o ideologías”.
La experiencia internacional vino de la mano de Proyecto Rubare, creado en Burgos hace 10 años y que desarrolla su labor en el este de la República Democrática del Congo, una de las zonas más deprimidas del mundo, donde están las minas de coltán y otros “minerales de sangre”.
Dos de sus promotores, Tomás Martínez y Eduardo Hernando, presentaron su experiencia cómo la prueba de que “Se pueden llevar a cabo iniciativas sostenibles en la zonas más complicadas del mundo, con conflictos, guerrillas, ébola a 30 km….Creamos una escuela, junto con la Congregación de San José, en 2008 y otra en 2010. Ahora tenemos 3 y un centro de desarrollo, además de escuelas en campos de refugiados”.
Centrado en la educación y en la transformación de materias primas para generar puestos de trabajo en la zona -, que presenta un paro del 95% - este proyecto fomenta la única industria en Kivu Norte. “Damos empleo directo a 40 personas, lo que supone que 500 personas viven de ello, más los puestos indirectos derivados comparar allí el 80% de las materias primas que transformamos y comercializamos, cultivos como caña azúcar, aceite palma…” explicaron los ponentes.
Tras estas presentaciones, que permitieron a los asistentes contextualizar y conocer la realidad a la hora de poner en marcha una iniciativa de estas características, Virginia Fuentes, de la Fundación Oxígeno, facilitó las pautas y asesoró sobre qué pasos deben seguirse para poner en marcha una iniciativa agrícola exitosa laboralmente y con criterios sociales y ambientales respetuosos, mediante una serie de dinámicas prácticas que desarrollaron los participantes, divididos en grupos, para conocer las herramientas y estrategias necesarias para impulsar sus proyectos.