El proyecto del Ayuntamiento de Moradillo de Roa, en el que trabaja una alumna del Máster en Cultura del Vino y Grado de Turismo de la Universidad de Burgos, Agustina González Alonso, ha sido galardonado con el Premio Patrimonio Europeo a la Conservación de Europa Nostra 2020.
La iniciativa popular para la recuperación del barrio de bodegas y lagares tradicionales “El Cotarro” de Moradillo de Roa, (Burgos) y su puesta en valor como destino enoturístico ha sido calificado por el jurado como “Un excelente ejemplo de respuesta al declive rural, un problema que está presente en toda Europa. La conservación de un paisaje cultural, incluido su patrimonio tangible e intangible, se ha asegurado mediante la conservación de las bodegas subterráneas, así como la recuperación de métodos tradicionales de vinificación. El pueblo de Moradillo de Roa ha conseguido englobar en el paisaje un Proyecto Enoturístico a través de su territorio, poniendo en valor su historia, atrayendo a miles de turistas”.
Agustina González Alonso, Máster en Cultura del Vino de la Universidad de Burgos, y que actualmente trabaja en el Ayuntamiento de Moradillo de Roa señala el éxito que supone este reconocimiento Europeo: “Hace un año me incorporé al "Proyecto Etnológico y Enoturístico de Moradillo de Roa", este logro supone una inmensa satisfacción para mí, un enorme reconocimiento al trabajo realizado”, que ha querido compartir con la Universidad de Burgos “Quiero agradecer a todos los docentes del Máster los conocimientos adquiridos que me han sido de gran utilidad”. Agustina además gestiona las visitas a las Bodegas Subterráneas y Lagares Tradicionales de Moradillo de Roa, organiza eventos y labores de dinamización del entorno “El Cotarro" y de gestión de redes sociales... También da soporte administrativo a la Agrupación Municipal de Moradillo de Roa, Adrada de Haza, Hontagas y La Sequera de Haza.
Por su parte la vicerrectora de Estudiantes, Verónica Calderón, ha felicitado en nombre de todo el equipo rectoral a esta brillante egresada “Es un logro impresionante y nos sentimos muy orgullosos de que una de nuestras estudiantes contribuya a esta iniciativa con conocimientos adquiridos en la UBU, y además nos haga partícipes”. La vicerrectora también ha destacado el mérito de este proyecto que “ayuda a mantener y proteger el patrimonio y la riqueza rural de nuestra tierra de vino y campo”.
“El Cotarro” es un conjunto etnológico compuesto por 157 bodegas subterráneas y 7 lagares-cueva tallados en piedra, ubicado en un pequeño pueblo de 200 habitantes y que ha estado atrayendo a miles de turistas e investigadores. Además de los esfuerzos de restauración del patrimonio destaca la revitalización del entorno rural que ha supuesto este proyecto, con una campaña de sensibilización en redes sociales y creación de material audiovisual cuidadosamente ideado. También se ha realizado un recorrido virtual en 3D de una de las bodegas subterráneas “El Bodegón” (1861).
Se puede realizar un “Tour Virtual Interactivo en 360” por el proyecto premiado en este enlace… y acceder a la presentación del mismo, que se realizó vía streaming el pasado 3 de mayo.
La iniciativa de este pequeño pueblo burgalés ha destacado junto a otras 21 candidaturas de 15 países, seleccionado por un jurado independiente compuesto por expertos en patrimonio de toda Europa.
Este ambicioso proyecto ha recibido numerosos reconocimientos desde 2016 como Premio a la Mejor Iniciativa Enoturística Nacional 2016, finalista del Concurso de Arquitectura Tradicional Richard. H Driehaus (EEUU) 2017 o premio Conservación del Patrimonio Urbano Rural 2019 (Diputación de Burgos) entre otros.
Hasta el próximo 1 de septiembre además Europa Nostra mantiene abierta la votación para el Premio del Público y desde el Ayuntamiento de Moradillo de Roa y la Universidad de Burgos animan a todos los ciudadanos a votar por este proyecto supone un importante impulso para el Enoturismo en Castilla y León.
Moradillo de Roa es un pequeño pueblo de la Ribera del Duero ubicado en la provincia de Burgos, Castilla y León (España). Pocos lugares guardan en su interior el atractivo que atesora Moradillo de Roa. Su cerro coronado por la Iglesia de San Pedro es testigo silencioso de su historia. “El Cotarro” es un conjunto etnológico compuesto por 157 bodegas subterráneas y 7 lagares-cueva tallados en piedra, consta de una superficie total de 18.000 m2.
Los primeros registros de estas bodegas se remontan al año 1550. Aunque la vinculación con el vino persiste a lo largo de su historia, en las últimas décadas muchas de esas bodegas subterráneas habían quedado en desuso y mal estado de conservación, lo que propició graves problemas de filtración de agua. La conservación y rehabilitación de este importante patrimonio vinícola está asegurado gracias a un programa integral de protección llevado a cabo por los habitantes de este municipio. Para resolver el problema de filtraciones de agua realizaron un estudio de cartografía y planimetría de la zona. Con los datos obtenidos, consiguieron reconducir las aguas, impidiendo daños irreparables por filtraciones de agua. También adoptaron medidas para evitar la erosión y corrimiento de tierras. La rehabilitación del entorno se llevó a cabo con materiales y técnicas originales para preservar la autenticidad del patrimonio.
Para coordinar sus esfuerzos y poner en valor “El Cotarro”, se creó con el apoyo del Ayuntamiento de Moradillo de Roa una Comisión para el Mantenimiento y Conservación de las bodegas de Moradillo. Además de los esfuerzos realizados por los voluntarios para restaurar su patrimonio, el aspecto más importante de este proyecto ha sido la revitalización del entorno rural gracias a su campaña de sensibilización en redes sociales y creación de material audiovisual cuidadosamente ideado. También se ha realizado un recorrido virtual en 3D de una de las bodegas subterráneas “El Bodegón” (1861).
Este conjunto etnológico está abierto al público, se ha habilitado una sala de exposición del proyecto en el Ayuntamiento de Moradillo de Roa, los visitantes pueden disfrutar de visitas guiadas a “El Cotarro”, aprender los métodos tradicionales de vinificación y degustar el vino blanco de pueblo que ha sido elaborado por el método tradicional en el lagar “El Tercio” (1736). Con la elaboración de este vino se ha conseguido recuperar una variedad de uva autóctona “albillo mayor”. Los ingresos obtenidos por las visitas y venta de vino se reinvierten en el Proyecto de conservación. Estas iniciativas han transformado al barrio de bodegas de Moradillo de Roa en un destino turístico sostenible que genera riqueza en la Ribera del Duero.