Doscientos veintiséis estudiantes del distrito universitario de Burgos participaron en la IV Olimpiada Agroalimentaria, Agroambiental y Forestal de Castilla y León
Tras el éxito de participación de las ediciones anteriores, se ha celebrado una nueva edición de la Olimpiada verde. En esta edición han participarán alumnos de los institutos y colegios de Burgos capital y provincia, del Cardenal López de Mendoza, Comuneros de Castilla, Conde de Diego Porcelos, Diego de Siloé, Félix Rodríguez de la Fuente, la Salle, Liceo Castilla, Jesús Reparador, Castella Vetula, Valle del Arlanza y del Alfoz de Lara.
El objetivo de esta Olimpiada ha consistido en acercar a los alumnos la oferta formativa universitaria que se imparte en los grados de ámbito agrícola, alimentario y forestal. Los profesores y el centro han tenido una excelente oportunidad de familiarizar a los jóvenes con el ambiente universitario del que formarán parte en el mes de septiembre. Además, les permitirá conocer las titulaciones que conforman las denominadas ‘Ingenierías Verdes’ como opción formativa y laboral, que en el caso de la UBU, se trata de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
La Olimpiada consistió en una prueba tipo test de una de las tres modalidades: Biología, Tecnología Industrial, o Ciencias de la Tierra y Medioambientales. Son materias que coinciden con asignaturas que cursan y que están estrechamente vinculadas con las distintas titulaciones pertenecientes a las ‘Ingenierías Verdes’.
Esta olimpiada cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, la Diputación Provincial de Burgos, Agrobank-Caixabank. Las Empresas que donan sus productos son Flor Burgalesa, PepsiCo, Hojaldre y Bollería Ruíz de la Peña y Calidad Pascual.
Juan M. Varona Arnaiz, Coordinador Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, explicó que el objetivo de esta Olimpiada es "acercar a los alumnos de Bachillerato y de Ciclos Formativos Superiores la oferta formativa universitaria que se imparte en los Grados de ámbito agrícola, alimentario y forestal, de familiarizar a los chicos con el ambiente universitario del que formarán parte en un futuro cercano, así como de dar conocer las titulaciones que conforman las denominadas ‘Ingenierías Verdes’ como opción formativa y laboral". Según recientes estudios internacionales, las profesiones relacionadas con las Ingenierías Verdes están entre las cuatro actividades profesionales más demandadas para los próximos 20 años, ya que el futuro de los alimentos y los nuevos retos a los que se enfrenta la humanidad, como el cambio climático, el aumento de población, las energías renovables o la escasez de agua hacen imprescindible el trabajo de ingenieros especialistas en estos temas.
Al estudiante mejor clasificado en cada modalidad se le otorgará un premio en metálico de 300€, en tanto que el segundo recibirá 150 € y el centro escolar mejor clasificado obtendrá un premio de 500 €. Hay que destacar que los ganadores y finalistas pasarán a la fase estatal que se celebrará en el mes de Junio.
En la I edición celebrada en el Distrito Universitario de Burgos se presentaron 55 fueron los alumnos, en la II edición 77, en la III 220 y en esta edición 226.