La profesora del Dpto. de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Burgos, Pilar Muñiz, protagonizó una nueva jornada de “Cerveza con ciencia” que organizan la Unidad de Cultura Científica e Innovación (UCC+i) de la Universidad de Burgos, Mahou San Miguel y la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT) en su compromiso con la divulgación científica.
La charla “Los Antioxidantes: verdades y mentiras” se celebró en la planta de producción de Mahou San Miguel y en ella la doctora Muñiz explicó el concepto de antioxidantes, exponiendo brevemente los orígenes del concepto de antioxidante y los primeros estudios en la década de los 50 y su evolución.
Durante aproximadamente una hora el consumo de antioxidantes fue objeto de disertación, sus clases, su consideración como suplemento o alimento, sus efectos beneficiosos para la salud como los perjudiciales sobre el organismo actuando como pro-oxidante….
Doctora en Biología por la Universidad de Valencia y profesora del Dpto. de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Burgos desde 1991. Su actividad investigadora se ha centrado principalmente en dos líneas de investigación, a) el estudio del estrés oxidativo y su implicación en enfermedades cardiovasculares y el cáncer y b) la obtención de compuestos bioactivos de origen natural y sus implicaciones en enfermedades asociadas al estrés oxidativo. Ha publicado 72 artículos en revistas internacionales y nacionales de alto prestigio, en el ámbito de la salud y de la nutrición