Estudiantes de 4º curso del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, en la asignatura de Viticultura, han visitado los Viñedos y la Bodega Martín Berdugo de la D.O. Ribera del Duero, acompañados de la profesora Juana Isabel López Fernández, del Área de Edafología y Química Agrícola.
Se trata de una bodega familiar situada en Aranda de Duero. La finca consta de 100 hectáreas de las cuales 87 son viñedo y la mayor parte de la uva cultivada es tempranillo, con dos hectáreas de Cabernet Sauvignon y Merlot.
En el viñedo Martín Berdugo se aplican nuevas tecnologías relacionadas con la viticultura de precisión mediante el empleo de herramientas como la teledetección por satélite y avanzadas técnicas de análisis de datos.
Antonio Díez Martín, su gerente, fue el encargado de transmitir a los alumnos los criterios de manejo del viñedo, apoyados en la experiencia y en las conclusiones obtenidas a partir de datos generados por los diferentes sensores de clima, planta y suelo, instalados en 7 puntos de muestreo monitorizando las diferentes parcelas. De esta manera, caracterizan la variabilidad espacial y temporal del viñedo, mejorando los diagnósticos de situación y adecuando el manejo a las necesidades reales de la planta, consiguiendo que el viñedo sea más eficiente.
La profesora ha destacado la inquietud de la Bodega "por conservar y proteger el medio mediante y la puesta en marcha de una viticultura responsable y sostenible, motivo por el cual, deciden llevar a cabo un proceso de conversión hacia cultivo ecológico, cuyo objetivo es la reducción del uso de fitosanitarios mediante novedosas tecnologías adaptadas al Terroir".
Esta visita se enmarca dentro de las actividades prácticas propuestas para que los alumnos adquieran competencias y habilidades prácticas en el manejo de nuevas tecnologías aplicadas a la viticultura.