Los alumnos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, dentro de la asignatura de 2º curso de Producción Animal, visitaron la granja de cerdos "El Bardal” integrada por Agroalimentaria Chico, en el municipio de Mecerreyes (Burgos).
Esta granja porcina de modelo sostenible tiene un compromiso con la repoblación en el medio rural y con el medio ambiente en sus explotaciones ganaderas, mediante el uso eficiente de los recursos disponibles, la plantación de árboles en el entorno de las granjas y la gestión respetuosa de purines y la utilización de estos abonos orgánicos para fertilizar los cultivos.
El alumnado pudo conocer estos y otros detalles del funcionamiento de la explotación como la implantación de fuentes de energía renovables para reducir la huella de carbono y la reducción del impacto ambiental, a través de la mejora de la eficiencia productiva, como nuestra la nueva área de lactación de la granja, donde prima el bienestar animal, la sostenibilidad y la eficacia de la producción.
El objetivo de estas visitas es que el alumnado del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural adquiera conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes propios de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola y vea su aplicación real, teniendo como prioridades el respeto hacia el medio ambiente, la utilización eficiente de los recursos, y la producción sostenible de alimentos de calidad.