La ciencia de la nutrición ha evolucionado a partir de conceptos clásicos, como evitar las deficiencias de nutrientes y la suficiencia nutricional básica, a los conceptos de nutrición "positiva" u "óptima". Las investigaciones han pasado a centrarse más en la identificación de componentes biológicamente activos en los alimentos, de forma que se observa actualmente una gran demanda por los llamados alimentos beneficiosos para la salud unido por una preocupación particular por el tipo de dieta que se sigue.
Los estudios de valoración del estado nutricional en grupos de población por distintos métodos, como la evaluación de la ingesta de alimentos y el aporte de nutrientes y la determinación de la composición corporal, tiene enorme interés para predecir riesgos nutricionales y establecer los adecuados programas de educación nutricional que ayuden a mejorar la calidad de vida promoviendo una alimentación equilibrada. Estos estudios ayudan a conocer las posibles deficiencias nutricionales en la población y así desde la industria alimentaría promover el diseño de nuevos productos funcionales más adecuados al estado nutricional de la población.
El consumo de productos procesados, así como la aparición de nuevas técnicas culinarias está aumentando en los últimos años. Este procesado altera el valor nutricional de los alimentos y es necesario realizar estudios de cómo se modifica dicho valor en los alimentos y así poder determinar en qué grado se cumplen las ingestas recomendadas de los diversos nutrientes.
El trabajo con líneas celulares es una herramienta para la evaluación que no conlleva el empleo de animales y no está sometido a consideraciones éticas. El estudio en líneas celulares es un buen instrumento para conocer la acción fisiológica de distintos componentes funcionales de los alimentos y su posible papel en la prevención de la enfermedad antes de proceder a su inclusión en alimentos destinados al consumo humano. Según la reglamentación europea sobre propiedades nutritivas y saludables de los alimentos, estos estudios son necesarios para poder incluir alegaciones sobre salud en su etiquetado y publicidad.
Las diversas valoraciones analíticas que se pueden llevar a cabo son:
- Análisis de principios inmediatos y otros componentes de los alimentos tales como la fibra dietética y vitaminas.
- Determinación del estado nutricional por antropometría y bioimpedancia.
- Realización de dietas personales y para colectivos.
- Valoración de dietas personales y de colectivos.
- Análisis de la acción fisiológica de distintos componentes de los alimentos en líneas celulares: Implicaciones en la salud.
El campo de aplicación de sus investigaciones van dirigidas a los siguientes sectores: Empresas agroalimentarias, restauración colectiva de colegios, hospitales, residencias geriátricas, asociación de celíacos, asociación de fenilcetonuria, AEPNAA, mercados de nuevos productos funcionales