Burgos, 16 de abril de 2018
Investigadores de la Universidad de Burgos, pertenecientes al grupo de investigación “Electroanálisis” (ELAN), han desarrollado un sensor que permite la detección del ion cloruro en distintas muestras líquidas, cuya aplicación es de interés en distintos sectores como el alimentario, ambiental y farmacéutico.
Esta patente (con número de referencia P201830271) se basa en la reacción electroquímica de óxido-reducción de cloro a cloruro que tiene lugar en un sensor, fabricado mediante técnicas de serigrafiado, y la señal generada es medida directamente por un dispositivo externo al cual se conecta el sensor.
Este sensor presenta una serie de ventajas técnicas respecto a los sistemas de detección conocidos hasta la fecha, como son: mayor simpleza, desechable, tiempos de respuesta más bajos, menor coste y capacidad de portabilidad y medición in situ.
La medida del ion cloruro es esencial para el diagnóstico de diversas enfermedades, como, por ejemplo, la fibrosis quística. La prueba diagnóstica más útil en la detección de esta enfermedad es la determinación de cloruro en muestras de sudor. En este sentido, el sensor desarrollado, puede ser de gran utilidad para realizar esta determinación de una forma más simple que con las técnicas utilizadas actualmente.
Las pruebas de laboratorio llevadas a cabo han obtenido muy buenos resultados y el único requisito necesario para obtener la medida es conectar el sensor desarrollado a un potenciostato comercial.