Unidad de ingeniería de bioprocesos
Desarrollo de nuevas aplicaciones de tecnologías limpias (tecnologías de fluidos supercríticos, tecnologías de membranas, etc.) para procesos de extracción, reacción, inactivación de enzimas empleadas para la formulación y producción de nuevos productos, así como la línea de Formulación, preparación y caracterización de nuevos productos tipo nanoemulsiones, liposomas y niosomas empleadas como estructuras encapsulantes de biocompuestos, para su aplicación en alimentos funcionales o cosmética, y como extractantes selectivos para la captura de solutos. Asimismo, abordan aplicaciones industriales de las operaciones básicas de la Ingeniería Química empleadas en la industria alimentaria: extracción, destilación, destilación catalítica, adsorción, intercambio iónico, etc.
Esos nuevos procesos de separación, más eficientes y sostenibles, reducen o incluso evitan el uso de disolventes orgánicos, consiguiendo la eliminación de tóxicos y recuperación de compuestos de valor añadido como aromas, aminoácidos, proteínas, enzimas, ácidos orgánicos, etc., presentes en baja concentración en corrientes de procesado y residuos industriales.
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Última actualización: 22 de Abril de 2025