Profesoras: Sara R. Alonso de la Torre (coordinadora), Mª del Mar Cavia Camarero, Celia Carrillo Pérez, Lourdes Aldea Segura, Sandra María Osés Gómez y Lourdes Bustamante Díez
Titulaciones y asignaturas: Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (3º curso Dietética y Nutrición y 4º curso, Educación para la Salud en Alimentación y Nutrición).
Entidades participantes: Centros de personas mayores de Burgos.
Destinatarios: Personas mayores de la Comunidad de Castilla y León, de manera presencial y virtual.
Resumen: La alimentación está estrechamente relacionada con la salud en todas las etapas de la vida y por supuesto en la tercera edad. Esta es una etapa que se caracteriza por una gran incidencia de cambios a todos los niveles y en todos los órganos y tejidos del cuerpo, lo que conlleva un aumento del riesgo de contraer distintas enfermedades, entre las que se encuentran la hipertensión y la diabetes, estrechamente relacionadas con la alimentación. Este riesgo se ve incrementado en los casos en los que hay un aporte inadecuado de energía y nutrientes, y hace que en este momento de la vida la alimentación juegue un papel muy importante en el control y mantenimiento de la salud.
Partiendo de datos sobre hábitos alimentarios y de actividad física que se tienen en el Área de Nutrición y Bromatología, el alumnado se preparará temas que permitan trabajar con las personas mayores aspectos relacionados con la alimentación desde la perspectiva de la propia nutrición y de la enfermería ligada a patologías relacionadas con la edad y la ingesta de alimentos.
Posteriormente, explicarán al colectivo de personas mayores todas las cuestiones relevantes para ellas por medio de charlas-taller. Se realizarán distintas actividades que permitan que los talleres sean interactivos y amenos. Además, se elaborarán dípticos o planillas con menús para repartir a las personas mayores e incluso llegar a las personas que no hayan podido acudir a las charlas.
Además, se elaborarán dípticos o plantillas con menús elaborados teniendo en cuenta las necesidades de este colectivo y un libro de recetas sanas, económicas y fáciles de realizar, donde además habrá recetas tradicionales facilitadas por las personas mayores participantes. En el libro se incluirán consejos sobre seguridad alimentaria y actividad física para el adulto mayor. Los diferentes menús y recetas se valorarán con el programa de valoración de dietas IENVA y se analizará la adecuación a las recomendaciones de ingesta de alimentos y aporte de nutrientes del adulto mayor.