Profesorado: Sara Alonso de la Torre (coordinadora del proyecto); Lourdes Aldea Segura, Mª del Mar Cavia Camarero, Sandra Osés Gómez, Celia Carrillo Pérez; Lourdes Bustamante Diez.
Titulación y asignaturas: Grado en “Ciencia y Tecnología de los Alimentos”: las asignaturas involucradas serán Nutrición (3º curso), Dietética (3º curso), Educación para la Salud en Alimentación y Nutrición (4º curso).
Entidades participantes: Ayuntamiento de Burgos, programas de envejecimiento activo (Espacio del Mayor de Capiscol, Aulas María Zambrano y Centros Cívicos). Gerencia Territorial de Servicios Sociales (Centros de Día). Federación de jubilados y pensionistas de la provincia de Burgos.
Personas destinatarias: unas 100 personas mayores para las charlas presenciales y para la realización de las encuestas
Resumen: La alimentación es un factor que tiene una gran importancia en la modificación de factores de riesgo de enfermedad. En la sociedad actual existe mucha información sobre temas de alimentación y nutrición, pero falta educación en alimentación y salud que ayude al seguimiento de una dieta saludable y sostenible.
El envejecimiento de la población hace que cada vez sea mayor el número de personas mayores de 65 años, incrementándose el número de personas mayores de 80 años. Con el envejecimiento se producen importantes cambios a todos los niveles y en todos los órganos y tejidos del cuerpo, lo que conlleva un aumento del riesgo de contraer distintas enfermedades. En este momento de la vida, la alimentación juega un papel muy importante en el control y mantenimiento de la salud. Existen diversas enfermedades estrechamente relacionadas con la alimentación, entre las que se encuentran la hipertensión y la diabetes. El riesgo de sufrirlas se ve incrementado en los casos en los que hay un aporte inadecuado de energía y nutrientes.
El trabajo realizado por los alumnos dentro del programa Aprendizaje y Servicio en las dos ediciones anteriores pone de manifiesto la existencia de desequilibrios en el aporte de energía y nutrientes. Al igual que en estudios publicados, se observa una ingesta de lípidos y proteínas mayores a las recomendadas y de hidratos de carbono y fibra menores a las recomendaciones. También se ha observado la existencia de falsos mitos en cuanto a ciertos alimentos y formas de alimentación. Resulta evidente la falta de conocimiento sobre métodos adecuados de conservación de alimentos o la interpretación de la información nutricional. Son muchos los temas por los que las personas mayores manifiestan tener interés en relación con la alimentación y la nutrición, destacando el interés por conocer los falsos mitos y curiosidades de alimentación y por el papel de la alimentación en ciertas patologías. Partiendo de la experiencia adquirida en las dos convocatorias anteriores, en este curso se pretende seguir dando respuesta al mayor sobre los conceptos de alimentación saludable y sostenible. Se pasarán encuestas a los mayores participantes para conocer sus conocimientos en alimentación y nutrición y el alumnado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos dará respuestas a sus dudas.
La globalización está haciendo que, en muchos casos, y especialmente los más jóvenes, no conozcan la alimentación tradicional de su zona de origen o residencia. Por ello se van a recoger recetas tradicionales, con el fin de promover su conocimiento por parte de los más jóvenes. Las recetas recogidas se utilizarán para realizar una revista en la que también se incorporarán recetas propuestas por los alumnos. En esta publicación se harán propuestas de menús saludables y sostenibles según la época del año y se darán consejos sobre distintos aspectos de la seguridad alimentaria y la actividad física más adecuada según la edad. Para completar la actividad, se propone la impartición de dos charlas por los alumnos participantes, en los espacios de la UBU pero retrasmitidas vía streaming para llegar al medio rural, destinadas a colectivos de personas mayores