BIOSEN–Técnicas BIOsostenibles para una gestión eficiente de la Agricultura Comunitaria en SENegal

Coordinadora : Mª Milagros Navarro.

Titulaciones   Implicadas : 1º, 2º y 3º Grado Ingeniería Agroalimentaria.

Necesidad   Social : importantes desafíos que afectan a la productividad de los cultivos y la sostenibilidad; En torno al 65% de las tierras cultivables en Senegal están sujetas a degradación debido a riesgos y usos climáticos, enfrentan ataques de insectos y muchas familias no están aplicando correctamente la práctica de compostaje.

Servicio a la Comunidad:  Elaborar guías didácticas que ayuden a ampliar los conocimientos técnicos de las familias beneficiarias sobre técnicas biosostenibles con productos locales para el análisis del suelo, el control de plagas y la mejora en las prácticas de compostaje.

Trabajo en red / Entidades participantes : Anvó Africam​ y Asociación Mbokatoor (Senegal).

Objetivos Desarrollo Sostenible:

ODS 12.a. Ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles

Resumen:

A pesar de los esfuerzos por incorporar prácticas agroecológicas en el Proyecto de Soberanía Alimentaria de Anvó Africam en Senegal, persisten problemas como la descompensación del suelo, las plagas y el mal empleo del compostaje. Sin embargo, mediante el análisis adecuado del suelo, el control ecológico de plagas y la mejora del compostaje, es posible aumentar la sostenibilidad y productividad. Aunque el personal técnico cuenta con los conocimientos necesarios, estos aún no se han compartido suficientemente con las familias productoras.

El propósito es proporcionar guías didácticas para las familias que aborden estas tres temáticas. Las soluciones estarán adaptadas a las condiciones locales y basadas en el conocimiento y la capacitación de las comunidades agrícolas para lograr un impacto duradero. 

Última actualización: 8 de Julio de 2025