La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza, en colaboración con la Junta de Castilla y León, el Taller Ambiental: “Avicultura alternativa: identifica qué huevos comprar, frescos y de calidad ”. Con Huevos camperos de las Caderechas, el miércoles 10 de abril de 2024 a las 18:00 h. en la Sala de Juntas A, EPS Vena.
De origen asiático, los gallos y gallinas salvajes fueron domesticados hace miles de años e introducidos en todo el mundo. Mediante cruces e hibridaciones se ha llegado a conseguir estirpes de gallinas ponedoras de alta producción anual. Las gallinas para puesta se engloban en una de las varias variantes que contemplan la avicultura como ganadería. Según el manejo y sistema de cria de estos animales se diferencian distintas clasificaciones a la hora de comercializar el producto que ofrecen, el huevo. El huevo es el método de reproducción de las aves durante su vida fértil. Como ser vivo que es, la gallina ponedora puede sufrir enfermedades, trataremos y diagnosticaremos las más relevantes.
Los sistemas de cría alternativo para puesta aportan una mayor calidad de vida y bienestar animal que se ve reflejado en su reproducción, el huevo. Actualmente conocido como “Huevos de gallinas felices. Para que esto sea posible se deben cumplir ciertos requisitos administrativos que se tendrán en cuenta.
Durante este taller se seguirá la trazabilidad de estos animales, desde que nacen hasta que se sacrifican, haciendo relevancia a su ciclo de puesta y los diferentes sistemas de cría (jaulas, suelo, campero y ecológico).
Los sistemas de cría alternativos, como las gallinas camperas juegan un papel importante en los ecosistemas. Cuando se forma un equilibrio agroforestal en el que los animales pueden desarrollar sus instintos naturales llevando a cabo un buen control biológico de plagas, se ve reflejado en la salud del animal y en consecuencia, del huevo campero.
Abordaremos temas relacionados con la salud de la gallina, por qué tienen más puesta en verano que en invierno, indicios de una gallina sana y como reconocer una enferma, la alimentación, el color de la yema del huevo, entre otros.
Esta breve charla será impartida por Javier Saiz Gadea, Graduado en Ing. Forestal y del Medio Natural así como G. en Ing Agroambiental, siendo además joven ganadero y socio fundador de Caderechas Sostenible SL, una ganadería alternativa en el medio rural burgalés dedicada a la apicultura y a la avicultura alternativa de puesta en régimen campero.
- Fecha: 10 de abril de 2024
- Hora: 18:00h
- Lugar: Sala de Juntas A, EPS Vena.
- Actividad gratuita
- Inscripción a la actividad
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva el derecho de admisión y la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS