Información de la convocatoria
La Oficina Verde de la Universidad de Burgos organiza el Taller-Cata Enológico Ambiental: “Experiencia con Vinos Denominación Arlanza”. Con Bodega Monte Amán el Miércoles 12 de Noviembre de 2025 a las 18:00h en la Sala de Juntas 1. Escuela Politécnica Superior (Campus VENA). Av. Cantabria s/n. Coste: 9 €.
En las décadas de los 50 y 60 del siglo XX, como en el resto de la España Interior, se produjo un fuerte éxodo rural en la Comarca del Arlanza debido a la gran expansión industrial que demandaba abundante mano de obra. Esta fue absorbida de las zonas agrarias que no podían competir con los suelos ni las condiciones de vida de las Áreas industriales. Esta falta de mano de obra, unida a la estructura de los viñedos, que en su mayoría estaba formada por parcelas muy pequeñas, marcos de plantación que imposibilitaban la utilización de maquinaria, variedades dispares y poco adaptadas, etc. obligó al abandono paulatino de los mismos, a la vez que hizo que los agricultores fueran pasándose al cultivo del cereal, mucho más protegido en aquella época.

En 1995 un grupo de entusiastas del vino deciden realizar las acciones necesarias para recuperar la tradición vitivinícola del Arlanza. Sus esfuerzos se ven recompensados con el reconocimiento por parte de la Junta de Castilla y León de la mención “Vino de la Tierra Ribera del Arlanza” A partir de ese momento se comienza a trabajar para recuperar el esplendor del sector vitivinícola de la zona. Para ello se controlan las producciones y elaboraciones a la vez que se dan a conocer los productos elaborados bajo el sello de protección. Fruto del trabajo bien hecho y de un reconocimiento creciente por parte del consumidor en 2007 se obtiene el reconocimiento de la Denominación de Origen ARLANZA.
En esta actividad organizada por la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde), queremos rendir un homenaje y reconocimiento a esta importante comarca de nuestro territorio rural, cuna de los orígenes de Castilla, que alberga un enorme patrimonio cultural, artístico y ambiental y que este pasado verano ha sufrido con intensidad el impacto de pavorosos incendios que han devastado más de 3.000 ha de su superficie
Por ello organizamos esta cata de vinos del Arlanza, de la mano de Bodegas Monte Amán, de la localidad de Castrillo Solarana, para acercarnos al conocimiento del cultivo del viñedo y de la producción de diferentes tipos de vinos en la comarca del Arlanza, así como a la degustación y cata de algunos de sus vinos más destacados. Una producción limitada permite el control de la calidad del producto, así obtenemos de 4.500-5.000 kg de uva por hectárea, muy por debajo de los 7.000 kg permitidos por la Denominación de Origen Arlanza para garantizar la mejor calidad en nuestras uvas.
Bodegas Monte Amán cuenta con 30 Has de viñedo propio 100% Tinta del País ó Tempranillo, la uva autóctona de la Denominación de Origen Arlanza. Cada parcela recibe un cuidado personalizado acorde a sus características de ello depende que las uvas obtenidas sean de la máxima calidad. Nuestras viñas están situadas entre 800-900 mts de altitud sobre el nivel del mar esto unido a una climatología de contrastes donde por el día puede alcanzar una temperatura media de 25ºC y por la noche bajar hasta los 5ºC. Este contraste favorece la maduración de los racimos, potencia su grado alcohólico, el color y los taninos, además ayuda a mantener una acidez muy equilibrada.

Una producción limitada permite el control de la calidad del producto, así obtenemos de 4.500-5.000 kg de uva por hectárea, muy por debajo de los 7.000 kg permitidos por la Denominación de Origen Arlanza para garantizar la mejor calidad en nuestras uvas.
La vendimia en Bodegas Monte Amán se realiza de manera manual en la primera quincena del mes de octubre. Nuestras viñas están divididas en 10 parcelas. Durante los meses previos a la vendimia se realizan controles 2 veces por semana de muestras de cada parcela, cogiendo uvas por la mañana y por la tarde, analizando la evolución de los racimos y estudiando su maduración. No es hasta primeros de octubre y cuando la uva está en su punto óptimo, cuando se empiezan a recoger los frutos de las viñas.
Uva seleccionada y recogida manualmente de nuestros propios viñedos (30 Has) es transportada hasta la bodega en remolques de acero inoxidable, donde los racimos son despalillados, pasando el mosto pasta a depósitos de acero inoxidable en los que se inició la fermentación; el descube tuvo lugar a los 12 días, durante los cuales se efectuaron 3 remontados diarios. Seguidamente el mosto ya limpio tras el prensado de la pasta completó la fermentación en 4 días más. La temperatura siempre se mantuvo por debajo de 28º.
Cuando el vino ha terminado la fermentación alcohólica y maloláctica, es sometido a una crianza en barricas de roble americano y roble húngaro. Posteriormente y para finalizar se pasa al abrillantado del vino para su consiguiente embotellado.
- Fecha: miércoles 12 de noviembre de 2025
- Hora: 18:00
- Lugar: Sala de Juntas 1, EPS Vena.
- Precio: 9€
- Enlace para inscripción
Si eres estudiante de Grado en la UBU, participar en esta Actividad te da derecho a que se reconozcan créditos (0,1). Para que el Responsable de UBUverde realice el informe correspondiente es necesario que el alumno lo manifieste ante el monitor de la actividad y presente la tarjeta de reconocimiento de créditos previamente solicitada a UBUVerde siguiendo las intrucciones del siguiente enlace.
UBUverde se reserva el derecho de admisión y la posibilidad de modificar parte del programa previsto por cuestiones de horario, condiciones meteorológicas, cuestiones sanitarias o cualquier otra circunstancia sobrevenida.
Esta actividad está relacionada con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS
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