Del 2 al 4 de julio de 2024
Programa "Tradición e innovación en vitivinicultura en la Ribera del Duero"
DIRECCIÓN
Dña. Mª Pilar Rodríguez de las Heras
D. Alberto Tobes Velasco
Codirección: Dña. Mª Luisa González San José
OBJETIVOS
La Cultura del Vino ha sido y es el motor del desarrollo socio-económico de las regiones vitivinícolas del mundo, siendo de especial interés en los países de la cuenca mediterránea donde la vid y el vino han estado unidos al devenir histórico y a la vida cotidiana de sus poblaciones. Las riberas del Duero guardan numerosos vestigios y grandes realidades de ello,
así el Duero es uno de los grandes ríos vitivinícolas del mundo.
Durante estos años, el objetivo principal de este curso ha sido contribuir al desarrollo y fomento de la cultura del vino, haciendo hincapié en las realidades de la cuenca del Duero y, en especial, de las de la zona de la “Ribera del Duero”. El curso de este año, sigue con ese objetivo principal y centra su objetivo en el estudio de la evolución de la zona, y en algunos de los aspectos más novedosos que han contribuido y contribuyen a esa evolución, haciéndolo desde diferentes enfoques, como es propio de la interdisciplinaridad del “mundo del vino” y de la cultura asociada al mismo.
Es objetivo también del curso, atraer a lugareños pero también a foráneos para disfrutar juntos de charlas, catas y otras actividades entorno al patrimonio cultural del vino.
CONTENIDO
Se mantiene la estructura tradicional de este curso en la que siempre se ha buscado un equilibrio entre las diversas ramas de interés del sector vitivinícola, incluyendo el valor cultural del sector, que en los últimos años está apoyando notablemente el desarrollo enoturístico, haciendo de ello una actividad prospera y con gran futuro, tanto a nivel nacional como internacional. Además, como viene siendo habitual, el curso busca un equilibrio entre actividades expositivas, conferencias, con actividades dinámicas y participativas, como sesiones de cata y visitas de viñedos y bodegas modernas e históricas.
El programa del curso abarca actividades y conferencias vinculadas a temas: a) vitícolas, como el desarrollo de la viticultura de precisión, la selección de material vegetal y mejora varietal, la modificación de los sistemas de cultivo, etc.; b) vinícolas o enológicos de gran novedad; c) histórico culturales.
El conjunto de actividades programadas será desarrollado por profesionales y especialistas de reconocido prestigio y que trabajan en entidades y empresas con actividad dentro y fuera de la Comunidad Castellano-leonesa, lo que les permite aportar experiencias que enriquecen el curso y contribuyen a mantener los niveles de calidad que lo caracterizan. El marco de la ciudad de Aranda de Duero, la dedicación del Ayuntamiento y el apoyo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, contribuyen notablemente al desarrollo de este curso y a conseguir los estándares de calidad que permiten a la Universidad de Burgos poder ofertar un curso de verano de éxito indiscutible, cita anual obligada en la agenda de gentes amantes de la Cultura del Vino.
NÚMERO DE HORAS
30 horas.
LUGAR DE CELEBRACIÓN
Auditorio de la Casa de Cultura de Aranda de Duero
INFORMACION GENERAL
Para el estudiantado matriculado en los Títulos Oficiales adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior (Grados de la UBU) se reconocerá 0,5 créditos por cada curso o actividad equivalentes a 12,5 h.
Solicitudes e impresos
Plazo de matrícula: del 31 de mayo al 27 de junio de 2024.
Para realizar la matrícula pinchar en FORMULARIO DE MATRÍCULA
IMPORTE DE LA MATRÍCULA
Los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida o gratuita se pueden consultar en el apartado tipos de matrícula
- Ordinaria: 60 euros
- Reducida: 50 euros
- Gratuita para personas con discapacidad
Notas de interes:
- Además de los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida que se recogen en el Formulario de Matrícula, tendrán también MATRÍCULA REDUCIDA, los miembros de personal de bodegas, viticultores de la Ribera del Duero y otras denominaciones.
- Personas relacionadas con el comercio, el marketing, enoturismo. Estudiantes de enseñanzas relacionadas con el sector (incluidos los módulos de Viticultura y Enología). Aportando la correspondiente justificación.
- También podrán acogerse a la matrícula reducida personas empadronadas en Aranda de Duero, previa justificación.
Solicitada acreditación a la Dirección Provincial de Educación para Profesores de Enseñanzas no Universitarias