Valor patrimonial. Seguridad y calidad del viñedo y del vino en el Ribera del Duero - Cursos de Verano 2022

Cerrada
Datos de la convocatoria

Plazo de solicitud

26 de mayo de 2022 a las 09:00 hasta 1 de julio de 2022 a las 14:00

Fecha de la convocatoria

26 de mayo de 2022
¿A quién va dirigida?

Estudiantes Universitarios interesados en el mundo y la cultura del vino, en especial aquellos de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Química, Biología, pero también de Turismo, Economía, Comunicación.

Estudiantes de Bachillerato y F.P. Módulos de Grado Medio y Superior.

Personas relacionadas con el mundo del vino: gerentes, técnicos y comerciales de bodega y de explotaciones vitícolas, enólogos… además de técnicos de turismo, restauradores y sumilleres.

Personas aficionadas a la cultura del vino o neófitos que quieren profundizar en temas vinculados al vino.

 

Solicitudes e impresos
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Información de la convocatoria

El curso se impartirá del 4 al 7 de julio

Triptico "Valor patrimonial. Seguridad y calidad del vino" (3.95 MB)

 

DIRECCIÓN:

Dª Mª Pilar Rodríguez de las Heras
D. Alberto Tobes Velasco
Dª. Mª Luisa González San José

OBJETIVOS

La Cultura del Vino ha sido y es el motor del desarrollo socio-económico de las regiones vitivinícolas del mundo, siendo de especial interés en los países de la cuenca mediterránea donde la vid y el vino han estado unidos al devenir histórico y a la vida cotidiana de sus poblaciones. Las riberas del Duero guardan numerosos vestigios y grandes realidades de ello, así el Duero es uno de los grandes ríos vitivinícolas del mundo.
Durante más de 20 años, el objetivo principal de este curso ha sido contribuir al desarrollo y fomento de la cultura del vino, haciendo hincapié en las realidades de la cuenca del Duero y, en especial, de las de la zona de la “Ribera del Duero”. El curso de este año, sigue con ese objetivo principal, en el estudio de la evolución de la zona durante los últimos años, coincidiendo con el nuevo siglo y con la gran expan-sión de la vitivinicultura moderna, que ha conducido a cambios significativos del sector a todos los nive-les: tecnológicos, filosóficos, arquitectónicos, …que han modulado y siguen haciéndolo las practicas vitícolas, enológicas y culturales, en general.
Por supuesto, como siempre, es objetivo también del curso, atraer a lugareños y foráneos para que disfruten de toda la cultura del vino y del valor patrimonial de la zona en la que se enclava la sede del curso, Aranda de Duero, y más este año que esta ciudad es la Capital Europea de las Ciudades del Vino, y en el que la D.O. Ribera del Duero celebra su cuadragésimo cumpleaños.

CONTENIDO

Se mantiene la estructura tradicional de este curso en la que siempre se ha buscado un equilibrio entre las diversas ramas de interés del sector vitivinícola, incluyendo el valor cultural del sector, que en los últimos años está apoyando notablemente el desarrollo enoturístico. Además, como viene siendo habitual, el curso busca un equilibrio entre actividades expositivas, conferencias, con actividades dinámicas y participativas, como sesiones de cata y visitas de viñedos y bodegas modernas e históricas. 

En concreto el programa del curso abarca actividades y conferencias vinculadas a temas vitícolas de gran actualidad como la calidad de la planta de vivero o los problemas de las enfermedades de la madera; otras centradas en aspectos enológicos también de gran interés como la gestión de la seguridad del vino o las técnicas sensométricas de caracterización. Este año, entre los aspectos histórico y culturales el curso se acerca al patrimonio inmaterial que rodea al mundo del vino, en este caso, centrándose en la música, además de acercarse al empleo de las nuevas tecnologías de la comunicación en relación al vino.

El conjunto de actividades programadas será desarrollado por profesionales y especialistas de reconocido prestigio y que trabajan en entidades y empresas con actividad dentro y fuera de la Comunidad Castellano-leonesa, lo que les permite aportar experiencias que enriquecen el curso y contribuyen a mantener los niveles de calidad que lo caracterizan.

El marco de la ciudad de Aranda de Duero, la dedicación del Ayuntamiento y el apoyo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, contribuyen notablemente al desarrollo de este curso y a conseguir los estándares de calidad que permiten a la Universidad de Burgos poder ofertar un curso de verano de éxito indiscutible y que se ha convertido en una cita anual obligada en la agenda de muchas gentes amantes de la Cultura del Vino.

NÚMERO DE HORAS

35 horas

LUGAR DE CELEBRACIÓN

Auditorio de la Casa de Cultura. Aranda de Duero (Burgos)

INFORMACIÓN GENERAL

• Para los alumnos que realicen el curso se reconocerá 0.5 créditos por cada curso o actividad equivalente a 12.5 h. para Grado en la UBU.

      Información de la solicitud

      Para realizar la matrícula pinchar en FORMULARIO DE MATRÍCULA

      IMPORTE DE MATRÍCULA:

      Los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida se pueden consultar en el apartado tipos de matrícula.

      • Ordinaria: 100 euros
      • Reducida: 60 euros
      • Gratuita

      NOTAS DE INTERES:

      • Además de los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula re-ducida que se recogen en el Formulario de Matrícula, tendrán también MATRÍCULA REDUCIDA, los miembros de personal de bodegas, viticultores de la Ribera del Due-ro y otras denominaciones.
      • Personas relacionadas con el comercio, el marketing, enoturismo. Estudiantes de enseñanzas relacionadas con el sector (incluidos los módulos de Viticultura y Enolo-gía). Aportando la correspondiente justificación.
      • También podrán acogerse a la matrícula reducida personas empadronadas en Aranda de Duero, previa justificación.

       

      Este curso ha sido reconocido por la Dirección Provincial de Educación para Profesores de Enseñanzas no Universitarias

       

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      Última actualización: 12 de mayo de 2023