1. Título de la idea o proyecto.
Obtención de extractos naturales mediante tecnologías emergentes
2. Descripción de la idea o proyecto innovador.
Nuestro proyecto consiste en crear una spin-off de la Universidad de Burgos con el fin valorizar los resultados de la investigación de nuestro grupo de investigación “Biotecnologia Industrial y Medioambiental” (BIOIND). La empresa la denominaríamos NEXT, acrónimo de Natural Extracts. NEXT se crea con el objetivo de dar respuesta a las demandas de la industria alimentaria que busca antioxidantes naturales que prolonguen la vida útil de sus alimentos, con un impacto mínimo sobre sus propiedades organolépticas y que a la vez les permita el etiquetado “clean label”.
Esto se puede conseguir empleando compuestos bioactivos de origen natural producidos mediante tecnologías limpias y que mantengan una elevada actividad antioxidante a lo largo del tiempo, lo que abre la puerta a la sustitución de los antioxidantes usados en la actualidad, tanto sintéticos como naturales. El objetivo de este proyecto empresarial es, en definitiva, producir los extractos naturales del futuro, como el propio nombre de la empresa indica:
NEXT Natural EXTracts. La Figura 1 resume las demandas que realiza el mercado y la propuesta de valor de NEXT.
Figura 1. Demanda del mercado y respuesta de NEXT
NEXT nace asimismo con la finalidad de contribuir a la economía circular, ya que los compuestos bioactivos de interés se extraerán a partir de subproductos de la industria agroalimentaria consiguiendo su valorización. Además, NEXT es un proyecto glocal (Thinking globally, acting locally), ya que los subproductos, materia prima de los procesos de NEXT, provienen de la industria local y los concentrados de compuestos bioactivos, producto de NEXT, son demandados por la industria alimentaria global. Sirva como ejemplo el primer extracto que se propone producir NEXT, obtenido a partir de piel de cebolla, subproducto generado por los productores de cebolla de nuestro entorno más cercano, que está en la actualidad en proceso de validación a escala industrial. La piel de cebolla concentra una gran cantidad de antioxidantes, fundamentalmente quercetina y derivados, que se pierden cuando se desecha como residuo, y este residuo es además difícilmente biodegradable debido a la elevada estabilidad que le proporcionan los antioxidantes que contiene. Nuestra propuesta persigue por tanto el doble objetivo de valorizar la piel mediante la recuperación de los antioxidantes y de facilitar la posterior digestión del material residual, o su valorización en cascada para la recuperación de otros compuestos bioactivos de interés en un concepto de biorrefinería.
3. Tu idea o proyecto tiene un enfoque de carácter social vinculado con los Objetivos de carácter Sostenible?: SÍ/NO (en caso afirmativo indicar el objetivo)
La idea sí que tiene un enfoque de carácter social vinculado a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):
• ODS 3: Salud y el Bienestar
• ODS 9: Industria, Innovación e infraestructuras.
• ODS 12: Producción y consumo responsables
El ODS 3 propone garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Los productos que elaborará la empresa NEXT son extractos naturales con elevada actividad antioxidante que puedan sustituir a los actuales antioxidantes sintéticos. Los extractos naturales son mucho más saludables y además prolongan la vida útil de los alimentos lo que está además relacionado con la disminución del desperdicio de alimentos y por tanto con el ODS 2, hambre cero.
El ODS 9 propone construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación. NEXT contribuirá a la industrialización sostenible, ya que los extractos naturales se elaborarán utilizando tecnologías emergentes, que son tecnologías limpias y energéticamente eficientes; en definitiva, tecnologías sostenibles. Además, uno de los propósitos es seguir innovando y desarrollando nuevas tecnologías manteniendo como proveedor de I+D al grupo de investigación BIOIND reconocido por la UBU.
El ODS 12 propone garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Una de las características de NEXT es que obtendrá los antioxidantes naturales a partir de subproductos de la industria agroalimentaria. Estos subproductos suelen ser muy ricos en compuestos bioactivos, que se suelen desperdiciar como residuos. NEXT proporcionará a estos subproductos un valor adicional al convertirlos en materia prima de otros procesos. De este modo, se cumple con los principios básicos de la economía circular ya que se contribuye a eliminar residuos y contaminación desde el diseño, a mantener los materiales en uso y a regenerar los sistemas naturales.
4. Ventajas del producto o servicio. Descripción del problema que resuelve y la necesidad que cubre.
Como se ha indicado anteriormente nuestros productos responden a una demanda del mercado. Las ventajas de los productos que se propone elaborar NEXT son varias:
1. Algunos de los extractos naturales que nuestro grupo de investigación ha obtenido en laboratorio presentan actividades antioxidantes hasta tres veces superiores a los
extractos que se comercializan actualmente para el mismo fin, lo que implica menor dosificación y por tanto menor impacto en las propiedades organolépticas del producto al que se añaden. De igual manera, permite incrementar el rango de productos sobre los que se puede aplicar.
2. Los extractos provienen generalmente de productos alimentarios y las tecnologías propuestas para los procesos de extracción y formulación no modifican sus propiedades, por lo que se puede esperar que su adición a otros productos alimentarios pueda ser de uso directo sin necesidad de regulación. Además, se evitaría su clasificación con un número E, lo que evitaría el rechazo de los consumidores más exigentes y permitiría la obtención de la etiqueta clean label para los productos a los que se añada.
3. Se obtienen a partir de subproductos de la industria agroalimentaria contribuyendo de este modo al desarrollo de la economía circular La recuperación de los potentes antioxidantes de dichas pieles de cebollas es el primer paso en la valorización integral de diferentes subproductos agroindustriales en los que el grupo BIOIND tiene una gran experiencia. Mediante posteriores procesos de extracción y fraccionamiento se puede conseguir otros productos de alto valor añadido como pectinas en el caso de la piel de cebolla en el sector, máxime en el caso de la piel de cebolla que es además un residuo de difícil eliminación.
4. Cabe destacar la ventaja que ofrecen las tecnologías que se utilizan para la producción de estos antioxidantes, la extracción con agua subcrítica y la tecnología de atomización asistida por fluidos supercríticos (SAA, Supercritical Assisted Atomization), una de las tecnologías que NEXT se propone utilizar para la formulación final de los extractos. El proceso de formulación de los extractos es un proceso versátil que permite adaptar el producto final a las necesidades del cliente
5. Estas tecnologías son tecnologías limpias, que utilizan disolventes verdes como el dióxido de carbono y el agua, cuya única restricción de uso es respetar las buenas prácticas de fabricación, según la Directiva 2009/32/CE sobre Disolventes de extracción cuya utilización está autorizada para el tratamiento de materias primas, de productos alimenticios o de componentes de productos alimenticios o de sus ingredientes.
6. Además, la atomización asistida por fluidos supercríticos es una tecnología de elevada eficiencia energética, que utiliza temperaturas moderadas para evitar la degradación de los compuestos de interés en el extracto, por lo que se obtienen actividades
antioxidantes superiores a las de los extractos que se elaboran en la actualidad y con menores costes.
7. Dada la baja dosificación de estos extractos de antioxidantes en los diferentes productos alimentarios a los que se puede añadir, cómo productos cárnicos (inferior al 0.1%, e incluso inferior para el extracto de piel de cebolla), el precio del extracto producido por NEXT no va a ser un factor crítico para las empresas, dado que apenas va a tener impacto en el precio final del producto que comercializan. El principal valor diferencial se va a basar en la mejora de la calidad y en el valor añadido que el empleo del extracto de piel de cebolla va a aportar al producto final.
8. El extracto de cebolla obtenido recientemente por el grupo de investigación BIOIND es del interés de empresas alimentarias de nuestro entorno, algunas de las cuales están realizando estudios de validación a escala productiva para su uso en diferentes productos.
5. Situación del proyecto.
Este proyecto ha recibido el segundo premio de la convocatoria 2021 del concurso Iniciativa Campus Emprendedor, en la Categoría “Proyecto Empresarial”
Ya se han producido algunos extractos a pequeña escala que han sido caracterizados con detalle en términos de composición y actividad antioxidante. Los más prometedores han sido producidos en cantidad suficiente para ser evaluados en pruebas a escala industrial por parte de una empresa del sector alimentario.
6. Descripción del equipo y perfil demandado para integrar en el equipo:
Nuestro equipo está formado por cinco miembros del grupo de investigación “Biotecnologia Industrial y Medioambiental” (BIOIND) reconocido por la UBU y por la JCyL como UIC-128.
Somos profesores, investigadores y técnicos del área de Ingeniería Química de la UBU y realizamos investigación que tiene por objeto aplicar las bases de la Ingeniería Química para abordar diferentes retos de la industria actual, con especial énfasis en la industria alimentaria. Nuestras propuestas hacen especial incidencia en el pilar medioambiental de la sostenibilidad mediante diferentes estrategias: utilización de CO2 como recurso, valorización de diferentes subproductos industriales y utilización de tecnologías limpias basadas en fluidos presurizados entre otras.
Nuestro proyecto necesita de otros perfiles que nos complementen en los siguientes aspectos:
• El estudio de la validación de los extractos naturales en distintos productos alimenticios: estudios de conservación o evaluación de las características organolépticas tras su incorporación.
• La creación de un plan de negocio para facilitar la creación de la empresa.
• El diseño y construcción de la planta de producción a escala industrial.
7. Palabras clave. Especificar 5 palabras clave que describan la idea / proyecto.
Extractos naturales, tecnologías emergentes, industria alimentaria, vida útil de los alimentos, subproductos de la industria agroalimentaria
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Esta actuación se encuadra en el Plan de Transferencia de Conocimiento Universidad-Empresa 2021-2023 (Plan TCUE), aprobado mediante Acuerdo 134/2021, de 9 de diciembre de la Junta de Castilla y León (BOCYL Nº 238 de 13 de diciembre de 2021), cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y la Junta de Castilla y León